Заправки для салатов

Заправки для салатов

Кто не любит салаты? Наверное, салаты любят все! В зависимости от состава и способа приготовления, салат может и вызвать аппетит, и утолить голод. Но независимо от используемых ингредиентов главная составляющая – это заправка салата. Салатная заправка является связующим звеном и придает блюду изысканный и уникальный вкус. Соусов для салатов такое же огромное множество, как и самих салатов.

Как и во всем, здесь не обойтись без некоторых секретов. Зная основы приготовления салатных заправок, вы сможете фантазировать и подбирать заправки к любым салатам, не важно, будут ли это блюда для повседневного питания или салаты на день рождения.

Не стоит заправлять салаты рафинированными маслами. У них отсутствует и вкус, и какая-либо питательная ценность. Лучше приобрести масло нерафинированное оливковое или подсолнечное. Они не только добавят свой природный вкус в салат, но и положительно отразятся на вашем здоровье.
Также существуют более редкие масла, которые прекрасно сочетаются с салатами. Например, кунжутное масло подойдет к салату с рыбой, а масло грецких орехов – идеально для салатов с острыми сырами. Обратите внимание, что использовать такие масла нужно аккуратно, смешивая их с обычным подсолнечным маслом.

Что касается уксуса, то не рекомендую использовать обычный столовый уксус, лучше взять яблочный – у него более нежный вкус. При приготовлении летних салатов можно заменить уксус соком лимона. Чтобы приготовить жидкую заправку на основе уксуса, соблюдайте золотое правило – на одну часть уксуса идет 3 части масла.

К салатам из деликатесов или редких грибов отлично подойдет заправка, называемая горчично-бальзамический винегрет. Для ее приготовления необходимо к 100 гр. винного уксуса долить 1 ст. ложку бальзамического, добавить туда же по 10 граммов горчицы и меда, а также 200 гр. оливкового масла. Все это взбить, туда же мелко нарезать лук, добавить специи. Сразу же заправлять в салат.

Итальянская заправка подойдет и к салатам из свежих овощей и к салатам из средиземноморской кухни. Стакан оливкового масла взбить с 50 гр. винного уксуса, добавить 2 ст. ложки натертого на крупной терке лука, по чайной ложке сахара и горчицы, базилик и орегано, 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец. Убрать в холод на 10 минут.

Взяв за основу майонез, можно приготовить множество заправок. К примеру, для салата из авокадо можно использовать соус с голубым сыром. Для этого нужно смешать в равных количествах голубой сыр с плавленым и добавить майонез со сливками, посолить и все хорошенечько взбить.

А вот для салатов фруктовых отлично подойдет кокосовый соус. Для его приготовления нужно налить 50 гр. кокосового масла в кастрюлю, туда же лимонный сок, мед – 1 ст. ложка, соевый соус – на кончике чайной ложки. Закрыть кастрюлю и встряхивая смешать. Заправку сразу отправить в салат.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.