Японские новогодние блюда

Японские новогодние блюда

Новый год – один из самых любимых праздников во всем мире. Каждая страна провожает и встречает год согласно своим традициям и ритуалам. В Японии празднование делится на две части, сначала, отмечают bonen kai, то есть уходящий год, а затем shinnen kai – встречают наступающий. Особое место занимает семейная трапеза, которая проводится в последний день года. Она проходит в узком кругу, очень тихо и сдержанно, так как все мысли присутствующих направлены на то, что принесет каждому новый год.

Японские новогодние блюда должны быть приготовлены из продуктов, символизирующих счастье. Это могут быть горох и бобы, вареная рыба, сельдь, жареные каштаны и многое другое.

Но стоит помнить, что в каждой префектуре страны праздничные блюда могут отличаться по виду и ингредиентам, также как различается школьная форма в разных школах Японии. Традиционные новогодние блюда осэтри, которые подаются в одном регионе, могут совсем не употребляться в другом.

На каждом праздничном столе обязательно должны быть рисовые моти, небольшие лепешки из риса клейких сортов. Они могут быть любых форм и размеров, на вкус бывают сладкими и солеными, и с разнообразной начинкой.

Традиционными для Нового года считаются кагами-моти – две плоские лепешки, которые кладутся друг на друга, их называют «зеркальные моти», и они воплощают божественный дух и душу человека.

Следующее по значимости блюдо – это суп из бобов, с добавлением кагами-моти, курицей и сезонными овощами. Каждое блюдо на столе обладает особенной, только ему присущей силой. Например, гречневая лапша соба – символ семейного благополучия и долголетия, и чем длиннее лапша, тем лучше.

Из рыбных блюд предпочитают икру сельди, карпа и жареного лосося, которые означают силу духа и счастье. Во время их приготовления используется много приправ. Перед началом трапезы обязательно нужно выпить рисовое вино тосо.

Специальные блюда

Для того, чтобы в первые новогодние дни накормить всю семью было проще, накануне готовятся специальные блюда, которые можно долго хранить в прохладном месте без потери их вкусовых качеств.

Обычно, в праздничный набор входят сладкие морские водоросли, черные соевые бобы и рыбный пирог. Сегодня, вариантов таких наборов может быть очень много.

Особенно популярным стало готовить разные виды сашими и суши, а также другие нетрадиционные блюда. Также готовые новогодние наборы можно приобрести в супермаркетах и магазинах.

В целом, Новый год для японцев – это особенный период, когда наступает следующий этап жизни, где можно очиститься и начать все сначала.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.