Холодник «Польша»

Что нового можно сказать про свеклу? Да, практически, ничего. Зимой свекла — самый распространенный овощ во всех славянских странах. Свекла распространена не только в России и Украине, в Германии маленькие корешки свеклы маринуют и подают как закуску к мясу, во Фламандии тоже очень любят богатую кальцием свеклу. Также свекла очень богата железом, а йода больше только в морской капусте. И что очень важно свекла не теряет свои полезные свойства при варке. Вареная свекла обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, так что при запорах свекла — это первая помощь.

Кстати, обратите внимание, что свекла продолговатой формы слаще круглой более распространенной свеклы. Так что старайтесь выбирать продолговатые корешки.

Зимой свеклу можно использовать по разному, запекать в духовке, отваривать в соленой воде, натирать или нарезать в салаты. А весной можно есть даже листики свеклы, не удивляйтесь, по вкусу они напоминают шпинат. Также свеклу можно мариновать в уксусе, очень вкусно с селедочкой! Поэкcпериментируйте — протушите свеклу с лучком и чесночком в масле или в соусе бешамель. Или замаринуйте: запеките свеклу в духовке, порежьте тонкими пластинками, залейте маринадом (столовая ложка горчицы, любые травки по вкусу и половинка нарезанной луковицы), и поставьте на часок в холодильник. А чтобы похудеть можно сесть на очень вкусную диету из свеклы и не забудьте купить зеленый кофе!

Холодник «Польша»
— свекла отварная — 6 штук;
— раки — 30 штук;
— яйца отварные — 3 штуки;
— огурцы — 6 штук;
— сметана нежирная — 500 мл;
— укроп сухой — 1 пучок;
— укроп свежий — 1 пучок;
— лук зеленый — 1 пучок;
— перец душистый горошек — по вкусу;
— соль морская — по вкусу.

1. В кипяток добавьте морскую соль, сухой укроп и душистый перец. Опустите туда же раков и варите их тридцать-сорок пять минут.

2. Почистите свеклу, натрите ее на крупной терке, залейте ледяной водой, посолите и добавьте сметану.

3. Нарежьте мелко огурцы, укроп, зеленый лук и добавьте в холодник.

4. Налейте холодник в тарелку, добавьте половинку отварного яйца и несколько раковых шеек.

Подавайте холодник с горячей молодой картошечкой, заправленной чесночком и укропчиком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.