Хладник

Хладник

Хладник является национальным блюдом польско-литовской кухни. Традиционный хладник готовится из свежей свеклы и кефира с добавлением разрезанного на четвертинки вареного куриного яйца. Хладник является холодным супом, чем немного напоминает привычную нам окрошку. Его также хорошо употреблять летом в жару, так как он не очень жирный и немного утоляет жажду.

Для того чтобы приготовить хладник для начала нужно заготовиться нужными ингредиентами, а именно:

— немного свеклы( примерно две штуки)

— небольшой пучок зелени(лук и укроп)

— три-четыре штуки вареных яиц и лимонный сок

— два свежих огурца небольшого размера

— черный перец

— по желанию в этот суп можно положить тертый на терке свежий хрен

— кефир( берите столько сколько посчитаете нужным)

— соль и другие специи на ваш выбор

Перед приготовлением блюда свеклу следует промыть, нарезать соломкой, обдать кипятком и заправить лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвета.

Далее варим свеклу примерно десять-пятнадцать минут. Затем в большой посудине смешиваем кефир, тертый хрен, свежую зелень предварительно мелко нарезанную и порезанные на кубики или соломкой огурцы. Кефир можно заменить нежирной сметаной. Потом добавляем туда свеклу вместе с водой в которой она варилась, солим все это, перчим. Для придания пикантности блюду, в хладник можно положить немного мелко порубленного чеснока. Затем приготовленный суп нужно поставить в холодильник слегка охладиться примерно на один час.

Как только хладник охладиться его можно сразу подавать к столу, обязательно положив в каждую порцию четвертинку вареного куриного яйца.

По традиции хладник подают с гарниром. Обычно в роли гарнира выступает круглая вареная картошка. Также не менее вкусно если употреблять хладник в качестве отдельного блюда.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.