Откуда взять витамины зимой?

Откуда взять витамины зимой?

Чем в зимнее время пополнять запас витаминов? Этот вопрос серьезный, ведь в это время запас фруктов и овощей ограничен. Ведь чем дольше длится зима, тем больше организм человека нуждается в них.

Заморские лакомства

Заморские плоды, кроме цитрусовых, не очень богаты на витамины. Кроме того, в них содержится довольно много искусственных удобрений. И не смотря на то, что они выглядят, словно на картинке, от них не столь много пользы, как это может показаться на первый взгляд. Также немного полезных свойств и в тепличных растениях.

Овощи зимой – на вес золота

В первую очередь зимой нужно обращать внимание на овощи, в которых содержатся фитонциды. Такие часто нелюбимые детьми лакомства, как чеснок и лук, способны защищать организм от разных простудных заболеваний, усиливать иммунитет, поддерживая организм до весенней зелени.

  1. Лук – кладовая полезных веществ в зимнее время, живой источник витаминов С, В и Е, тиамина, каротина, фолиевой и никотиновой кислот и минеральных солей. Лук, так же как и чеснок, являются хорошими антисклеротическими средствами, они подавляют синтез холестерина и регулируют кровяное давление.
  2. Капуста белокочанная – еще один овощ, который в зимнее время обеспечит организм аскорбиновой кислотой. Также в капусте находится противоязвенный витамин U, а тартоновая кислота препятствует углеродам превращаться в жиры. Капуста также богата сахарами, калием и клетчаткой. Кроме того, она обладает лечебными свойствами. Для получения максимальной пользы капуста употребляется в квашеном или свежем виде.
  3. Хрен, хотя и принадлежит к пряностям, может считаться полезнейшим зимним овощем. В его корневищах полно витаминов С, В1, В2 и РР, а приятный жгучий вкус не только возбуждает аппетит, но и обладает противоцинготными и бактерицидными средствами. Рекомендуется употреблять его как приправу к белковой жирной пище.
  4. Редька полезна любая. Чаще встречается зимой черная редька. В ее корнеплодах прячутся витамины С и В1. Также этот овощ богат магнием, калием, эфирными маслами и фитонцидами.

Когда организм зимой будет получать достаточное количество витаминов и полезных веществ, ему не страшны заболевания и большие рабочие нагрузки.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.