Ветчина

Ветчина

Ветчина – один из самых нежных и, безусловно, вкусных мясных продуктов. Она имеет потрясающий запах, вызывающий аппетит, приятную текстуру и нежный вкус, который наверняка понравится всем – и тем, кто предпочитает заказывать суши на дом, и тем, кто практически не отходит от плиты, радуя себя и своих близких различными кулинарными изысками. Но как правильно хранить данный продукт, чтобы он сохранял свои качества как можно дольше?

Готовится ветчина из самых разнообразных видов мяса, отвечая индивидуальным вкусам и предпочтениям. Самая распространенная – из свиной лопатки или окорока, остальные варианты дороже, но также вкусны – из говядины, баранины и птицы. Свежий деликатес должен быть нежного розового цвета, без резких переходов, сочный с приятным ароматом.

Чтобы узнать, как дольше сохранить кусок ветчины, нужно сначала узнать о том, как он приготовлен, ведь это ключевой фактор в хранении продукта. Мокрым посолом готовится, как правило, вареная ветчина, которая впоследствии варится в специальной форме при температуре в 80o C. Ее вкус более сочный, так как в ней большее содержание воды.

Варено-копченая ветчина сначала подвергается копчению и лишь потом ее варят. Сырокопченая соответственно коптится, обходя процесс варки.

Естественно, срок хранения у вареной и копченой ветчины отличается. Быстрее портится содержащая в себе большое количество влаги – приятной среды для размножения бактерий, вареная ветчина. Копченая хранится дольше, причем, чем темнее мясо, тем больше срок хранения.

Также следует учитывать тот факт, что большой кусок останется свежим дольше, чем нарезка. Покупать уже порезанную ветчину – не самый лучший вариант, так как вы не видели кусок, от которого ее нарезали и, возможно, он уже начал портиться. Ветчина в вакуумной упаковке хранится дольше, но не имеет такого выраженного запаха и вкуса, как свежий кусок.

Вареный вариант можно хранить только в холодильнике, завернутой в пергаментную бумагу, не более недели. Не стоит оборачивать ее фольгой, так как она способна окислиться и испортить вкус продукта. Лучше всего съесть ее за первые три дня, пока продукт максимально свежий. Как только у ветчины появляется кисловатый запах или цвет становится серее, ее нужно выбрасывать, даже не раздумывая.

Сырокопченый вариант следует хранить в сухом месте при прохладной температуре не более месяца. Если такового места не имеется, то следует убрать в холодильник. Завернув мясо в натуральную ткань, (например, хлопок) можно продлить срок годности до трех месяцев.

Абсолютно любой вид ветчины можно сохранить на срок до полугода, если положить кусок в целлофан и убрать в морозильную камеру. Но и тут есть нюанс – мясо уже не будет таким сочным и ароматным.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.