Узбекский плов без мяса

Как приготовить настоящий узбекский плов, если вы не едите мяса? Очень просто — замените его грибами, очень необычный вкус получается, главное в остальном соблюсти правильность приготовления.

Готовится плов, конечно, в казане, если у вас его нет, нужна кастрюля с толстыми стенками и дном или подобная кухонная посуда. Пропорции приведены на небольшое количество риса — два стакана:

  • рис — 2 стакана или 500 граммов;
  • грибы (шампиньоны или любые другие, вплоть до вешенки) — 500-600 граммов;
  • морковь — 4 штуки;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 500 граммов;
  • соль 1-1,5 столовые ложки;
  • барбарис, зира, сладкий перец, помидор сушеный, шафран, куркума, зафарон, жамбил, райхон — в смеси 2 столовые ложки;
  • перец красный острый молотый — 1 щепотку.

Поставьте казан на небольшой огонь, для того чтобы он прогрелся. Тем временем нарежьте полукольцами лук, пластинками грибы и соломкой морковь (чтобы морковь получилась как надо, нарежьте ее пластинками, потом сложите пластинки друг на друга и под углом 30-40 градусов нарежьте не тонкими ломтиками).

Налейте масло в казан и подождите минут пять, чтобы оно прогрелось. Засыпьте в масло лук, помешивая, жарьте его до желтого цвета. Положите грибы и добавьте пару хороших щепоток специй, красный острый перец и щепотку соли. Обжарьте грибы до готовности.

Положите морковь, помешайте и обжаривайте ее до мягкости, следите, чтобы морковь не подгорела и оставалась целой.
Тем временем переберите и тщательно промойте в холодной воде рис.

Когда морковь станет мягкой, аккуратно всыпьте в казан рис, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Равномерно разровняйте его шумовкой или ложкой и залейте кипятком, так чтобы вода покрывала рис на два пальца.

Добавьте оставшуюся соль, не перемешивайте рис!

Теперь от казана отходить нельзя ни на минутку. Сделайте максимальный огонь. Шумовкой осторожно сгребайте рис от краев к центру, образовывая в центре казана горку, продолжайте делать это пока вода почти вся не выкипит, только по краям останется немного булькающей жидкости.

Теперь в центре рисовой горки сделайте отверстие и засыпьте туда оставшиеся специи. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разламывая головку и воткните в рис, слегка прикопайте рисом специи и чеснок.

Накройте казан крышкой так плотно, чтобы пар из казана не выходил наружу. Плов будет готов через 25 минут.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.