Учимся заваривать шиповник правильно

Учимся заваривать шиповник правильно

Шиповник – самое известное поливитаминное средство натурального происхождения. Цветет растение, в зависимости от широты,  до середины июля. Собирается шиповник до первых морозов, дабы сохранить лечебные свойства ягоды.

Ягоду можно кушать с куста, можно сушить и заваривать. В сухом виде хранят чуть более года, в герметичной сухой упаковке.

Шиповник:

1. Целый клад полезных веществ.

2. Отличный «мочегон» (вымывает песок из мочеиспускательной системы, выводит шлаки). Рекомендуется пить при проблемах в мочевыделительной системе.

3. Любит сердечнососудистая система (благодаря калию, натрию, магнию и витамину В и т.д.).

4. Рекордсмен по содержанию витамина С. Рекомендуется пить отвар при простудных заболеваниях и пр.

5. Повышает гемоглобин (благодаря содержащему в нем железу).

Внешний вид

Шиповник в высушенном виде должен иметь форму ягоды, только усохшего размера. Цвет сушеной ягоды насыщенный, темно-красный, не иначе. Если ягода имеет любой другой цвет (черный, с белыми пятнами и т.п.) то она не годится для использования. Более подробно на эту тему можно почитать тут: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/shipovnik-poleznye-svojstva.html.

Заваривание

Сушеную ягоду перед завариванием промываем в проточной воде. Существует два способа: термос или паровая баня.

В термосе

Насыпается сухая, промытая ягода и заливается, не доливая до трети кипятком (3-4 столовой ложки на 1 литр). Отстаивается примерно 10 часов, затем открывается и доливается вода и тщательно перемешивается. Отстаивается еще часок и все, можно пить даже без сахара.

На водяной бане

Еще более удобный способ. Вода доводится в кастрюле до кипения, в нее ставится другая маленькая кастрюля, в которой шиповник с теплой кипяченой водой. Все это накрывается крышкой и томится на медленном огне не более 20 минут. Затем остужается, туда добавляется вода, если нужно, и можно пить.

Шиповник можно просто пропустить через мясорубку перед завариванием, правда тогда придется процеживать. Но целиком заваривать выгодней, т.к. хватает на два раза.

Здоровья вам!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.