Творожная Пасха

Творожная Пасха

Пасха –  это то самое сладкое блюдо, неизменное украшение праздничного стола на христианский праздник — Великую Пасху. Готовятся пасхи, в основном из творога, но могут быть сделаны и из сметаны, взбитой с яйцами.

Из промешанной массы формируется усеченная пирамидка с буквами «ХВ» (Христос Воскрес), как напоминание о Гробе Господнем. Пасха – необыкновенно вкусное и сытное угощение для всех близких.

Пасха обыкновенная

Рассчитано на 10 порций.

Состав:

  • 3 кг жирного творога;
  • полтора стакана сметаны;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 стакана изюма без косточек;
  • 2 стакана кураги;
  • соль;
  • горсть грецких орехов для украшения.

Сливочное масло необходимо растереть с сахарным песком до однородной консистенции. После добавить в получившуюся массу сметану, посолить, и снова все перемешать. Добавить творог, мелко нарезанную курагу и изюм, снова все перемешать.

Затем, выложить в форму для паски получившуюся смесь (или в подходящую форму для выпечки) и утрамбовать. Накрыть форму, а на саму крышку поставить стакан с водой или другой гнет (он нужен для того, чтобы консистенция паски получилась плотной, а форма четкой. Оставить форму с паской в холодильнике на всю ночь. Достать паску из формы, украсить молотым грецким орехом.

Пасха сливочная

Рассчитано на 10 порций.

Состав:

  • 2 стакана сливок;
  • 5 стаканов густой сметаны;
  • 5 стаканов жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • соль;
  • цукаты для украшения.

Молоко, сметану и сливки смешать, поставить смесь в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов, на 2 часа. После того, как, получившаяся масса створожится, вынуть ее из духовки и положить в марлю. Марлю необходимо подвесить, чтобы стекла сыворотка.

В полученный творог нужно насыпать соль и сахар, все размешать. Затем добавить яйцо и опять размешать. Далее, массу надо растереть до однородной консистенции, выложить в специальную форму для пасхи или другую похожую форму.

Поставить творожную массу в холодильник под пресс на всю ночь. Достать пасху из формы, украсить цукатами.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.