Треска запеченная с розмарином и каперсами

Розмарин — это типичная приправа Средиземноморья, у него очень сильный и интересный вкус, который, кстати, отлично заменяет базилик. Розмарин — вечнозеленое растение, поэтому он весь год замечателен и на вкус, и на запах.

Розмарин превосходно дружит с мясом и птицей, а рыба запеченная с парой веточек розмарина будет просто великолепна. Еще очень вкусно обжарить хлеб, натереть его чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и положить на этот благоухающий кусочек веточку розмарина.

Каперсы — это почки нераспустившихся цветов колючего кустарника. Самые вкусные каперсы — это самые маленькие, их отбирают вручную. Потом каперсы некоторое время подсушивают в тени, затем засыпают солью с оливковым маслом, готовы они будут только через три месяца. Бутоны длиной не больше десяти миллиметров, нежно-зеленого цвета с красными точечками. Используются только в соленом или маринованном виде. Каперсы имеют необычный острый вкус, благодаря которому служат хорошей приправой к рыбе, мясу и различным соусам.

Польза каперсов очевидна, они содержат много витамина С и более редкого витамина Р (рутин), который очень хорошо укрепляет сосуды и сердечную мышцу, вещество кверцетин, обладающее отличными антигистаминными (антиаллергическими) свойствами. Также каперсы полезны для гипертоников, они отлично нормализуют давление.

Треска с каперсами и розмарином

— стейки трески — 4 штуки;
— баночка каперсов — 1 штука;
— лимон — 1 штука;
— розмарин — 8-10 веточек и горсточка листьев;
— оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
— черный перец горошинами — 10-15 штук;
— соль морская — по вкусу.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Разотрите в ступке горошины черного перца, морскую соль и горсть листьев розмарина, добавьте оливковое масло.

2. Хорошенько смажьте треску этим соусом.

3. Выложите на противень веточки розмарина, на них выложите рыбу, сверху выложите каперсы и несколько розмариновых листьев.

4. Поставьте противень с рыбой в духовку, через пять минут выложите на рыбу кружки лимона и запекайте двадцать минут.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.