Технология производства сыра

Технология производства сыра

Сыр – это самый ценный продукт питания, которые в своем составе имеет неограниченное количество полезных для человека веществ. Сыр подразделяется на четыре класса: полутвердый, твердый, рассольный и мягкий. Все эти классы одновременно с этим подразделяются еще на несколько групп и подгрупп.

В независимости от класса и объема переработанного молока производители сыра в России, выпускают свою продукцию, которая включает в себя следующие стадии процесса:

  • Прием и подготовка молока к свертыванию;
  • Выработка сырного зерна;
  • Стадия формование;
  • Прессование;
  • Посолка;
  • Стадия созревания и хранения.

Стадия приемки и подготовки молочной продукции к свертыванию включает в себя процесс взвешивания молока, проведение анализов на соответствие его качества, а также процессы очистки, охлаждения молока, его пастеризация и сепарация.

Производство сырного зерна происходит в сыродельных ваннах и специальных котлах. В данных аппаратах производитель сыра добивается выполнения целого ряда операций: нормализация молочной продукции, ее нагрев до необходимой для свертывания температуры, внесение нужных компонентов.

Формование сыра осуществляется несколькими способами: насыпью и из пласта под слоем сыворотки. В малых производствах формирование сыра происходит под действием первого способа и происходит это в сыродельных ваннах, а во втором способе в ход идут формовочные аппараты с разными конструкциями.

Стадия прессования подразумевает под собой использование разнообразных прессовых конструкций: горизонтальных, вертикальных, туппельных и так далее. Посолка сырной продукции происходит в солильных бассейнах, которые доверху заполнены рассолом. Но могут использоваться и иные способы посолки: инъектирование, натирание сухой солью и так далее, но эти методы не пользуются столь высокой популярностью.

Созревание и хранение сырной продукции происходит в специальных камерах. В них постоянно поддерживается определенный влажно-температурный режим. Произведенные головки сыра ранятся на полка в передвижных контейнерах или в стационарных стеллажах. В процессе созревания сыра они подвергаются мойке и обсушке, которые проходят периодически. Созревают сыры, ровно, как и хранятся в полимерных пленках или же их накрывают специальными видами сплавов.

Все вышеперечисленные стадии производства сыра выполняются либо механическим способом, либо вручную. При выработке каждого конкретного вида сыра используются индивидуальные технологические режимы.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.