Тапас

Тапас

Свое название закуски получили от испанского глагола tapar («накрывать»). По одной из версий, еще в Средние века было принято выкладывать поверх стакана с вином кусочек хлеба, чтобы внутрь не попадали насекомые, затем такую «крышку» съедать. Со временем тапас, «спустившись» с бокала на стол, стали самостоятельным блюдом. Появилось множество вариаций этих крошечных закусок, а также компактная посуда и приборы для сервировки.

Традиционно тапас подают в формате шведского стола, для удобства шпажка воткнута в каждую порцию или лежит рядом. Используют и уменьшенные копии столовых приборов. Одна из последних тенденций — посуда из природных материалов, например из дерева или сланца. В стаканчиках и фужерах часто презентуют жидкие тапас, например гаспачо.

Как сервировать?

Чем оригинальнее будет сервировочное решение, тем лучше. Попробуйте отойти от стереотипов в декоре фуршетного стола и придумать свою концепцию. Выложите несколько видов тапас на одну большую поверхность: разделочную доску, поднос или большое блюдо. Такая композиция красиво смотрится и сокращает количество посуды для мытья.

Закуска каждого вида для одной персоны не должна занимать больше четверти средней тарелки, но лучше подобрать посуду соответствующего размера.

Если нет возможности купить особые предметы сервировки для тапас, используйте все, что есть в данный момент под рукой, — чашки для эспрессо, стеклянные консервные банки, соусники, формочки для льда и даже простую крафт-бумагу.

И не забудьте запастись салфетками, если предлагаете блюда, которые нужно есть руками, например чипсы.

Рецепт «Пататас бравас»

• молодой картофель — 20-30 шт.

• масло для фритюра

• крупная морская соль по вкусу

Картофель вымыть щеткой и слегка отварить в течение нескольких минут. Обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета и дать маслу стечь. Посолить и подавать горячим. Сверху можно полить острым томатным соусом или разлить соус по пиалам.

Рецепт «Гаспачо»

красный перец — 3 шт.

помидоры — 2 шт.

чеснок — 3 зубчика

лук — 1 головка

томатный сок — 1,5 л

оливковое масло, соль, черный перец по вкусу

Нарезать очищенные от кожуры помидоры и огурцы. Отправить их в блендер вместе с луком, чесноком, томатным соком, оливковым маслом и перемолоть до однородной массы. Перелить в кастрюлю, посолить, поперчить и убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.