Способы хранения мясных продуктов

Способы хранения мясных продуктов

Может быть когда-то, давным давно, люди и питались собранными растениями и корешками, но с тех пор, как древнему человеку впервые удалось добыть себе в пищу мясо, мы, люди, поняли, что мы – плотоядные. И нет причины скрывать, что мясо для многих людей – один из основных продуктов рациона.

Преимущество потребления мяса можно рассмотреть даже на примере братьев наших меньших. Все животные-хищники питаются редко, но, как говорится, метко. Поймали добычу, съели и все, лежат переваривают. В отличие от них, животные, которые являются любителями растительной пищи, только то и делают, что жуют целыми днями. Содержание в мясе витаминов, животных белков и минеральных веществ всегда придавало мясу высокую ценность.

Но как же сохранять все это богатство? Ведь мясо, как продукт, имеет свойство очень быстро портиться. Поймав большое животное, наши предки не могли его переработать полностью, и вопрос о сохранении мясных продовольственных запасов довольно долго стоял перед людьми очень остро.

Однако с открытием соли люди поняли, что соленое мясо хранится гораздо дольше свежего. Как мы-то с вами знаем, это происходит потому, что соль не позволяет развиваться различным микроорганизмам, из-за которых, собственно, и портятся продукты. Такой способ сохранности мяса, как засолка (или, по-другому, соление), стал чрезвычайно важным открытием того времени. На протяжение многих веков говядина, засоленная в бочках, была, к примеру, основой рациона находящихся в дальнем плавании моряков. Успешно она используется и до наших дней.

Но овладев приемами соления мяса, люди на этом не остановились. Еще одна прекрасная разновидность обеспечения сохранности мясных продуктов – это копчение, придающее мясу замечательный аромат дымка и неповторимый вкус. У северных народов получила широкое распространение обработка холодом, например, строганина – оленье или медвежье мясо, хранящееся на холоде.

На сегодняшний день существуют различные методы термической обработки, после которой мясо и мясные продукты можно консервировать.

Консервированная мясная продукция – это, прежде всего, удобство и практичность. Немаловажно и то, что заготовленное различными способами мясо практически полностью сохраняет свою пищевую ценность.

В общем, осваивайте соление, копчение, консервирование и ваш рацион станет разнообразнее и питательнее, а также почувствуется ощутимая экономия для семейного бюджета.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.