Способы приготовления каштанов

Способы приготовления каштанов

Поздней осенью на рыночных прилавках вырастают горы спелых кавказских каштанов. Ни один рождественский стол в Европе не обходится без традиционной индейки, начиненной каштанами или специфического десерта из каштанов. Жареные каштаны постепенно завоевывают российский рынок и россияне могут по достоинству оценить всю их прелесть и вкус.

Какие каштаны съедобны

Для приготовления подходят не все каштаны. Традиционные в нашем понимании каштаны, выбрасывающие нарядные свечи цветов и затем в обилии посыпающие тротуары плодами — совершенно несъедобны и называются конскими каштанами. Пригодные в пищу каштаны растут преимущественно на Кавказе и в некоторых странах Европы. Плоды съедобных каштанов имеют сладковатый вкус и несколько меньший размер по сравнению с конскими.

Как правильно поджарить каштаны

Очищенные от оболочек каштаны слегка надрезают вдоль или накрест, чтобы в процессе жарки они не лопнули. Выкладывают на сковороду и накрывают влажной салфеткой, жарят при закрытой крышке минут 20-30, периодически помешивая. С готовых каштанов кожура легко снимается.

Блюда из каштанов

Каштаны не только жарят, но и варят и запекают. В Европе каштаны признаны любимым рождественским лакомством. Каштаны можно добавлять в качестве специи к мясу птицы или кролика, можно готовить как самостоятельное блюдо или в комплекте с овощами, из них готовят изумительные десерты.

Каштаны под кофейным соусом

Отварить 0,5 кг каштанов (5 минут), очистить и варить еще 20 мин.

Приготовить соус:

2 желтка взбить, прибавить 3 ст. ложки коньяка и 0,5 стакана сливок, снова взбить, влить 100 мл крепкого кофе; всю массу растереть с 3 ст. ложками сахарной пудры и варить на водяной бане до загустевания. Полить соусом вареные каштаны и подать к столу.

Суп-пюре из каштанов

Для супа понадобятся: жареные каштаны, пару стаканов бульона, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 0,5 ст. сливок, сельдерей, соль и перец.

Каштаны и измельченный стебель сельдерея протушить в бульоне 30 мин. Измельчить блендером в пюре, добавить поджаренную на сливочном масле муку и довести до кипения. Влить молоко или сливки и снова довести до кипения, соль и перец по вкусу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.