Соус Песто

Соус Песто

Великолепной особенностью соусов придавать изысканность даже самым обычным блюдам с успехом пользуются кулинары всего мира.

 

Рецепты соусов поражают разнообразием, но среди них есть несколько, чей авторитет на кухне остается незыблемым уже многие века. Традиции Песто тянутся с 1835 года, правда, есть убеждение, что еще персы придумали этот рецепт, а итальянцы лишь довели его до совершенства.

Точной рецептуры для приготовления соуса Песто нет. Базилик вполне можно заменить петрушкой или кинзой. Для приготовления мяса или баклажанов в соус добавляют сушеные помидоры. Чтобы придать пикантность и дополнительный оттенок вкусу вместо кедровых орешков кладут миндаль.

Даже в Италии каждый повар готовит это ароматное дополнение к блюдам по-разному, ингредиенты меняются в зависимости от местности, ниже вам представлен соус Песто рецепт классического приготовления.

Продукты, которые вам понадобятся для соуса Песто:

— Зеленый базилик — 3 средних пучка.
— Сыр твердый Пармиджано Реджано — 80 грамм.
— Сыр из овечьего молока сорт Фиоре Сардо — 80 грамм.
— Морская соль крупного помола — по вкусу.
— Сушеный чеснок — 2 чайных ложки.
— Оливковое масло прямого отжима — 320 мл.
— Семена пинии (кедровые орешки) — 10 столовых ложек.

Можно взять другое количество продуктов, но важно соблюсти пропорции, чтобы соус был правильной консистенции: вес сыра должен быть равным весу листьев базилика, объем оливкового масла в два раза больше веса сыра, а орешков можете сыпать, сколько захочется, рекомендуется 3 столовые ложки на каждые 100 мл масла.

Классический соус Песто  готовится перетиранием в мраморной ступке с помощью деревянного пестика, отсюда и название, итальянский глагол pestare — давить, топтать, растирать.

Такой способ приготовления вполне объясним, при растирании базилика выделяются эфирные масла, что делает соус очень ароматным. Конечно, можно приготовить Песто и в блендере, но не переусердствуйте с взбиванием, только измельчайте ингредиенты.

Базилик промойте, высушите и отделите листики от стеблей. Сложите листья в ступку и перетирайте до получения кашицы, затем добавьте соль и сушеный чеснок,  тщательно перемешайте, соль должна раствориться.

Переложите  полученную смесь в другую посуду. Сыры натрите на мелкой терке. Орешки обжарьте на горячей сковороде, третью часть перетрите в ступке.

Все ингредиенты переложите к перетертому базилику, тщательно перемешивайте и постепенно добавляйте масло.  Дайте постоять. Через 15 минут все вкусы смешаются и соус Песто готов.

По материалам сайта: vkusnovsem.org

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Соус Песто”

  1. unbelievable:

    Слушайте, выглядит, на самом деле, страшно, не смотря на то, что все продукты в нем сами по себе довольно известные и вполне съедобные. На болото похоже. Кто-нибудь это пробовал приготовить в домашних условиях?

  2. Vlad73:

    Очень аппетитно описан соус Песто. Люблю готовить соусы именно на основе твердых сортов сыра. Они у меня всегда подаются к овощным блюдам. Рецепт понравился своей простотой. Хочу попробовать сделать его, но думаю можно выварить цедру лимона и добавить в соус. Вкус должен быть изумительный в сочетании с другими ингредиентами.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.