Соус «Бешамелла»

Соус «Бешамелла»

Соус «Бешамелла» или как его лучше назвать, используя оригинальное имя, «la sauce a la Bechameil», по праву, в полной мере и по справедливости носит гордый титул «белых соусов начальник и лазаний господин». Родился во Франции, но в большей степени используется в Италии. Также популярен и в Британии под названием «Белый соус».

Творцом соуса был маркиз Людовик Ноинтен де Бешамель, который первым начал применять его в своих рецептах в XVII столетии.

Однако имя «Бешамель» стало широко использоваться только после Франсуа Пьерре де ла Варена, придворного повара короля Франции Людовика XIV, который включил в свою книгу «Французская кухня» рецепт, названный в честь его создателя.

Есть еще одна версия, которую разделяют итальянский авторитетные шеф-повара, что на самом деле, соус «Бешамелла» родился в Тоскане и был экспортирован во Францию Екатериной Медичи.

Сложность приготовления – 1 из 5
Время приготовления – 35 минут
Количество персон – 4 чел.
Стоимость – низкая

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 100 гр.
Молоко – 1 литр.
Мускатный орех – щепотка.
Соль – щепотка.

Приготовление

Начнем приготовление соуса «Бешамелла» с того, что положим в глубокую кастрюлю сливочное масло, дадим ему растопиться, и после этого высыпаем в него просеянную белую муку. Оставляем кастрюлю на медленном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая, не давая смеси подгореть и внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комки.

Первый этап приготовления соуса считается завершенным, когда смесь из сливочного масла и муки приобретет характерный золотистый цвет. Таким образом, мы получаем первичный материал, который французы называют «Ру». С этого момента снимаем кастрюлю с огня и добавляем в «Ру» теплое молоко, перемешивая смесь деревянной ложкой. На этом этапе уже можно не спешить и даже такси онлайн заказ можно успеть сделать.

После этого снова ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем и нагреваем до тех пор, пока смесь не начнет кипеть. После чего добавляем щепотку соли и тертый мускатный орех. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 15 минут. Это время необходимо для того, чтобы наш соус немного загустел. Время от времени не забываем помешивать. Ну вот, собственно говоря, и все. Наш соус «Бешамелла» готов. Теперь можем использовать его для приготовления лазаньи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.