Сладости, достойные султана

Сладости, достойные султана

Говорят, что во времена правления султана Сулеймана его многочисленные наложницы съедали столько сладостей, что современным красавицам и не снилось. Но вот что интересно – дамы султанского гарема не поправлялись от рахат-лукума ни на грамм. Кроме того, сладость давала небывалую силу для любовных утех как самому султану, так и его наложницам.

Что за секретный ингредиент добавляли кулинары на закрытых кухнях, и за что грозила смертная казнь любому, раскрывшему государственную тайну? Как избавиться от тараканов, на султанских кухнях не обговаривали. Зато работали над придумыванием новых блюд для требовательного султана и его любимых.

В чем секрет удивительных турецких сладостей, сегодня знает любая хозяйка – это желатин растительного происхождения агар-агар. Его добывают из бурых и красных тихоокеанских водорослей. Агар-агар богат белками, грубой клетчаткой и углеводами, содержит воду. Его применяют в лечебном питании и в кулинарии, поскольку научно доказан невероятно укрепляющий эффект от употребления этих красных водоростей. Агар-агар используют как противовоспалительное средство, способное нейтрализовать токсины, содержащиеся в нашей пище и поступающие в желудочно-кишечный тракт человека.

Мы не будем готовить рахат-лукум. Вместо этого побалуем своих домашних вкусным, а главное – полезным мармеладом, который приготовим, используя агар-агар. Особенно полезны такие сладости детям.

Итак, возьмите 2-3 стакана ягод (свежих или замороженных – малину, вишню, чернику и т.д.) и смешайте их с 1 стаканом сахара. Разведите 1,5 ст. ложки порошка агар-агар в 150 г холодной воды до однородности.

Подготовьте ягоды. Разморозьте их или, если ягоды свежие, вымойте, при необходимости очистите от косточек и добавьте воды. С помощью блендера превратите получившуюся смесь в пюре и поставьте на огонь. Как только пюре закипит, добавьте разбухший агар-агар и продолжайте варить минут 5. Снимите с огня, остудите, а затем разлейте по формочкам и дайте застыть.

Ваш вкусный, а главное, очень полезный мармелад готов! Хранить такой продукт лучше в холодильнике.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.