Шведские фрикадельки с соусом

Шведские фрикадельки с соусом

Если в детстве вы не только смотрели советский мультфильм про «мужчину в самом расцвете сил», но и читали оригинальную книгу Астрид Линдгрен, то наверняка вспомните момент со строительством башни из кубиков. Верх ее Карлсон решил украсить одной из фрикаделек, которые приготовила мама Малыша, чем последняя оказалась очень недовольна.

Если же вам доводилось посещать знаменитые кафе Икеа, то, возможно, вы даже попробовали те самые знаменитые шведские фрикадельки. Ну а если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и свободным временем, то вполне сможете приготовить их самостоятельно.

Для приготовления фрикаделек необходимо взять полкило свиного и говяжьего фарша, 150 грамм свежего молока, пару больших ломтиков белого хлеба, одно яйцо, луковицу, зелень, перец и другие специи по вкусу. Ломти хлеба, очистив от корок, следует замочить в молоке.

В это же время в большой посуде смешиваем фарш, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и специи. После тщательного перемешивания добавляем отжатый от молока хлеб и еще раз мешаем. Полученный фарш не должен быть слишком густым, в противном случае добавьте немного молока.

Из полученной массы следует слепить небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Руки при этом смажьте растительным маслом, чтобы фарш не прилипал. Готовые фрикадельки выкладывайте на тарелку. После того, как она наполнится, фрикадельки необходимо отправить на пару часиков в холодильник, чтобы они застыли.

Жарить фрикадельки необходимо в большой сковородке с расплавленным в ней сливочным маслом, смешав его с растительным (примерно в равных количествах). После обжарки, не снимая сковороду с огня, добавьте в нее несколько столовых ложек муки, а потом нежирный бульон или воду. Постоянно помешивая, доведите полученную массу до кипения и добавьте ложку густой сметаны.

Еще через пару минут добавьте туда же фрикадельки. Дайте настояться им в течение нескольких минут, чтобы они пропитались соусом. Теперь блюдо можно подавать к столу.

В Ikea готовые фрикадельки обычно украшают зеленью и сметаной. А шведские хозяйки рекомендуют добавить в соус еще и брусничного варенья (сваренного специально – без сахара).

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.