Шотландский эскалоп из телятины

Бывает так, что еда на заказ, даже такая вкусная, как пицца от pizza-top.ru, надоедает, и хочется чего-то домашнего, но при этом не стандартного борща или котлет с макаронами, а, например, шотландского эскалопа из телятины.

Эскалоп – это толстый кусок мяса без кости, который режется поперек волокон. Приготовлен он может быть из говядины, баранины или дичи, а также телятины, и всегда должен быть отбитым перед использованием.

Телятина – один из самых диетических видов мяса, не считая, пожалуй, курицы и индюшки. Как известно, в телятине содержится очень мало холестерина и немного желатина, который способствует свертываемости крови. Телятина также увеличивает выделение желудочного сока, что помогает пищеварению.

Кстати, мясо телятины богато витаминами и минеральными веществами и особенно рекомендуется детям. Аминокислоты телятины очень хорошо усваиваются и, что очень важно все витамины и минеральные вещества сохраняются при варке мяса или паровой обработке.

Ингредиенты

Порций: четыре

— порционные куски телятины — 4 по 150 граммов;
— масло сливочное — 40 граммов;
— маленькая луковица, порезанная — 1 штука;
— сухое белое вино — 180 мл;
— куриный или говяжий бульон — 500 мл;
— кетчуп грибной — 1-2 чайные ложки;
— лимонный сок — 1 столовая ложка;
— мука обычная белая — 2 чайные ложки;
— молотый мускатный орех — щепотка;
— лимонная стружка и веточки петрушки для украшения.

Как готовить:

Отбить каждый эскалоп из телятины между двумя листами пергаментной бумаги скалкой или специальным молотком. Растопите двадцать пять граммов масла в большой сковороде, добавьте телятину и обжарьте в течение двух минут каждую сторону. Переложите на блюдо и держите горячим.

Выложите лук в сковороду и жарьте около трех минут, часто помешивая, до мягкости. Влейте вино и тушите почти до испарения. Добавьте специи, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне, чтобы жидкость уварилась примерно до половины.

Добавьте муку в оставшееся масло, затем постепенно венчиком взбейте до небольшого сгущения. Добавьте мускатный орех. Выложите эскалопы, чтобы они слегка перекрывали друг друга, на сервировочное блюдо и ложкой выложите немного соуса по центру. Подавайте эскалопы украшенные петрушкой и лимонной стружкой. Подавайте оставшийся соус отдельно.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.