Правила и секреты сервировки стола

Правила и секреты сервировки стола

Красиво накрытый стол вызывает восхищение и чувство голода практически у любого человека. И согласитесь, есть огромная разница – пообедать за обычным столом на кухне, бывает и со сковороды, или за красиво сервированным столом, пусть даже на той же кухне, не в каждом доме или квартире есть столовая или другое специальное помещение с красивой мебелью от BRW, например, где каждый день вся семья чинно собирается на трапезу.

Красивая сервировка стола – это своего рода искусство, и большую роль здесь играет наличие художественного и эстетического вкуса у хозяйки дома.

Перед сервировкой необходимо просмотреть всю имеющуюся посуду и приборы, убедиться, что все тарелки целые, на них нет сколов, приборы чистые, ножи острые.

Проверьте так называемые дополнительные столовые наборы – перечницу, горчичницу и солонку. Солонка и перечница должны быть заполнены до половины, при чем учтите – они являются обязательным атрибутом стола. Горчичницу ставят на стол, только если в меню есть мясные блюда.

Подготовьте скатерть, салфетки, желательно букеты цветов. Вначале на стол ставятся тарелки, затем раскладываются приборы и, в последнюю очередь, фужеры и бокалы.

Стол для завтрака

Ставим вазочку с бумажными салфетками, раскладываем льняные салфетки, затем ставим закусочную тарелку и слева от нее пирожковую, раскладываем приборы: закусочный нож – справа от основной тарелки, вилку (зубцами вверх) – слева, чайную ложку кладут за тарелкой.

Стол для обеда

Напротив стула ставится закусочная тарелка, на которой лежит салфетка, левее и ближе к середине ставится пирожковая тарелка, между ними (обязательно зубчиками вверх) две вилки – столовая и закусочная. Правее от закусочной тарелки располагаются два ножа – закусочный и столовый (лезвиями к тарелке). Подальше от ножей ставится бокал для воды или напитков. В зависимости от меню, сервировка может быть дополнена другими приборами.

Для ужина стол сервируется точно так же, как и для завтрака.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.