Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

На данный период каждому виду продуктов питания соответствует своя процедура СПП (сертификация пищевой продукции) по ГОСТу РФ. При этом могут быть предъявлены правомерные требования во время СПП:

  • О законодательные акты Российской Федерации.
  • О соответствие ГОСТам и прочим санитарным нормам.

Но существует ряд исключительных случаев, при которых процедура тестирования отличается от обычной СПП. Так, например, молочная продукция, а также продукция, полученная в результате обработки овощей и фруктов, проходит в обязательном порядке НТР (национальную техническую регламентацию), в результате которой данные виды продукции оказываются вне системы тестирования ГОСТа.

Следует отметить, что заключение о качестве продукции по ГОСТу реализуется декларированием, однако выше заявленные продукты питания проходят технические испытания для установления соответствия НТР. Национальная техническая регламентация может осуществляться как сертификацией, так и декларацией. Результаты экспертизы определяют возможность разрешения выдачи документа о соответствии с нормами ГОСТа, который в свою очередь отражает официальность проведенных испытаний. Данный протокол, как и все подобные документы, необходимо хранить у декларанта (время хранения установлено Законодательством Российской Федерации, в среднем 3 года).

Подтверждение и соответствии всем необходимым нормам происходит с помощью предоставления определенных документов:

  • Заключение соответствия нормам ГОСТа.
  • Заключение соответствия нормам НТР (под национальной ТР подразумевается РФ)-сертификат или декларация.

При положительном прохождении СПП/ДПП (декларирования) на продукцию наносится специальный символичный знак (нанесение знака производится чаще всего на упаковку, а не на сам продукт):

  • Символ соответствия ГОСТу РФ.
  • Символ соответствия НТР, возможность распространения продукции на рынке.

Помимо этого, по решению ТС (Таможенный Союз), а именно, её комиссии,с 01.06.2013 года по приказу №№880/883 в силу вступают требования по предъявлению списка технических регламентов ТС для продажи пищевой продукции:

  1. Регламент, удостоверяющий безопасность пищевой продукции.
  2. Регламент для молочной и масложировой продукции.
  3. Регламент для продукции, полученной в результате обработки фруктов или овощей.
  4. Регламент о маркировке продуктов питания.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.