Секреты плова

Секреты плова

Итак, вы решили порадовать домашних этим горячим восточным блюдом. Для начала определимся, что будем искать на полках дома, в магазине, или на рынке.

Основу классического плова составляет свежая баранина. Но те, кому не нравится вкус или запах, успешно заменяют ее нежной свининой. Так или иначе, мясо должно быть в меру жирным. Отлично подойдет шейка или лопатка с добавлением реберной части.

Также понадобятся: длиннозерный шлифованный рис, если вы любите круглый рис, то обязательно выбирайте качественный, например, такой как предоставляет агрохолдинг «Август» http://august.in.ua/.

Возьмите много лука, белого или красного, морковь, чеснок, приправы – молотый перец, зира и барбарис, соль, вода. Огорчим любителей «приправ из пакетика» «Для шашлыка», «Для плова» и т.д. Эти «кулинарные изыски» придадут вашему блюду неприятный запах, усиленный химическими добавками, так что настоятельно рекомендую от них отказаться и покупать свежемолотые приправы на ближайшем рынке.

Наступает момент колдовства. Выбираем самую подходящую посуду для приготовления плова – казан или сотейник с высокими бортами. За неимением таковых можем обойтись глубокой сковородой. Мясо режем нетолстыми брусочками и бросаем в хорошо разогретый сотейник. Если оно недостаточно жирное, добавим немного растительного масла.

Пару минут обжариваем на сильном огне, хорошо помешивая. Это нужно для того, чтобы поверхность каждого кусочка «схватилась» и не выпускала сок. Затем огонь убавляем.

Пока мясо жарится, чистим и режем равное количество репчатого лука и моркови, по соотношению к количеству мяса один к одному. Промываем рис, из расчета примерно один стакан риса на 260 г мяса.

Баранину необходимо обжаривать около сорока минут, свинину – 20-30, после чего добавить лук и морковь, чеснок, пряности, хорошенько посолить, перемешать и продолжать тушить на небольшом огне с добавлением стакана воды до мягкости овощей.

После этого закладываем промытый рис, перемешиваем, разравниваем поверхность и заливаем все это водой так, чтобы она покрывала плов сверху еще на толщину пальца. Ставим на небольшой огонь.

Главная хитрость заключается в том, чтобы не превратить плов в кашу. Рис должен получиться рассыпчатым, а для этого нужно томить плов под крышкой на медленном огне, не перемешивая, но поглядывая, не выкипела ли вода. Если это произошло, а рис еще жесткий, нужно долить еще немного воды, размешать и накрыть крышкой.

Готовое блюдо сервируем в глубокие тарелки, украшаем зеленью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Секреты плова”

  1. bogdan_viktorija:

    Лет десять назад я вычитала где-то в кулинарной газете или журнале, чтобы сварить любой рис рассыпчатым нужно воды брать всегда вдвое больше чем риса, ни каплей больше, варить действительно при закрытой крышке, не открывая ее ровно 15 минут, вот тогда рис выходит такой как надо. С того времени я всегда делаю именно так и всегда получается рассыпчатый рис, готовлю ли я плов, или просто рисовый гарнир.

  2. manyunya122:

    А я люблю готовить плов добавляя для варки риса вместо воды рассол с консервированных огурцов или помидор. Если рассола не много добавить количество жидкости можно водой. Именно потому вкус риса получается более пикантным. Так же обожаю добавлять в плов приправу карри.

  3. nata:

    У меня всегда получается каша ,а не плов ,мужу ой как не нравится.Попробую применить хитрость здесь написанную,спасибо. Еще я делаю вегеторианский плов,так как мой отец не ест мясо с мидиями и овощами,тоже вкусно получается

  4. Valentin1981:

    Совсем по другому думаю, не люблю я когда в плове есть морковь. Она убивает на мой взгляд вкус плова, а это не для меня. Можно сделать все, кроме добавления моркови, тогда смогу очень много его съесть. Вкусный!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.