Савойская капуста в кулинарии

Савойская капуста в кулинарии

Капуста является источником витаминов, клетчатки и других питательных веществ. В мире существует несколько сотен сортов капусты, однако в пищу используется гораздо меньше. В их число входит савойская капуста.

Листья у савойской капусты зеленые (гофрированные или пузырчатые), иногда с восковым налетом, нежные, хрустящие, без горечи. У этой разновидности капусты множество названий. Так, савойской ее называют в честь итальянского графства Савойя, хотя в самой Италии она известна под названиями миланская, римская или зеленая.

В настоящее время савойская капуста приобрела популярность во многих странах Европы. Особенно ее любят кулинары за необычный внешний вид. Листья капусты используют для украшения блюд.

Савойская капуста относится к разряду диетических продуктов. Она богата каротином, витаминами, микроэлементами.

Савойскую капусту рекомендуется использовать для рационального питания не только детям, но и людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом, язвой желудка.

Больше всего ценят капусту, в частности и савойскую, за содержание в ней витамина С, принимающего участие в иммуномоделировании. Благодаря этим свойствам, капуста может использоваться для профилактики простуды, гриппа и для общего укрепления организма.

Однако злоупотреблять аскорбиновой кислотой не следует. Чрезмерное употребление капусты может вызвать понос, раздражение и жжение мочевого тракта, кожный зуд. Ограничить употребление капусты необходимо тем, кто страдает панкреатитом.

Савойская капуста не хранится длительно. Ее нельзя мариновать, солить, консервировать, однако ее можно заквашивать и замораживать. Кроме того, в Европе ее принято сушить.

Для замораживания савойскую капусту следует освободить от верхних поврежденных листочков, вымыть, нарезать полосками нужного размера, поместить на пару минут в кипящую воду (бланшировать). Затем откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, чтобы ее остудить и дать стечь воде. Далее сложить капусту в контейнер, охладить, а затем поставить в морозильную камеру. Замороженную савойскую капусту хранят до 4-5 месяцев. Можно замораживать савойскую капусту со щавелем, шпинатом, сельдереем или пряной зеленью.

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «MYService», которая, помимо прочего, предлагает доставку еды из Папа Джон в Киеве (http://mys.ua/dostavka-edi/papajohn). Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.