Самые популярные сосусы

Самые популярные сосусы

Соус — это та самая последняя нота, которая создает послевкусие блюда. В этой статье представлены рецепты самых популярных и простых соусов, которые сделают вкус блюд, приготовленных вами, просто неповторимых.

И помните, даже простейший соус тартар в домашних условиях всегда вкуснее магазинного.

Гранатовый соус «Наршараб»

Подаем к: птице, шашлыку из баранины и рыбы, а также к любому мясу-гриль.

Вам понадобятся:
5 гранатов (среднего размера);
cоль.

Приготовление

Выбираем зерна из плодов граната. Высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем
давить ложкой или пестиком, постоянно перемешивая. Мешать и давить можно только деревянной ложкой и деревянным пестиком! Когда косточки побелеют, протираем их через решето или обычный дуршлаг.

Получившийся сок ставим на небольшой огонь и, помешивая, увариваем до тех пор, пока он не приобретет (в остывшем состоянии) консистенцию жидкой сметаны. Выключаем огонь, вмешиваем соль. Подавать соус можно как теплым, так и холодным.

Соус «Грибной»

Подаем к: блюдам из риса, курицы и макаронным изделиям.

Вам понадобятся:
400 г шампиньонов;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. муки;
250 мл сливок (10% жирность);
соль, перец.

Приготовление

Шампиньоны промываем в холодной воде и чистим (снимаем тонкую пленку с грибных шляпок). Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем грибы. Тушим, пока грибной сок полностью не испарится. Приправляем солью.

Уменьшаем огонь, добавляем муку, размешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Варим на медленном огне, не доводя до кипения, часто помешивая, пока соус не загустеет. Добавляем перец. По желанию соус можно
измельчить в блендере.

Соус «Горчично-медовый»

Подаем к: картофельным салатам и горьковатым свежим салатам, курице.

Вам понадобятся:
2 ч. л. меда жидкого меда;
1–2 зубка чеснока;
1 ст. л. дижонской горчицы (можно заменить любой
другой горькой);
сок половинки лимона;
250–300 г оливкового масла;
соль, перец.

Приготовление

Мед, горчицу, лимонный сок смешиваем. Чеснок мелко измельчаем, добавляем в смесь. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем масло. Солим, перчим.

Домашний майонез

Подаем к: вареным и жареным мясным и холодным рыбным блюдам, используем как заправку для салатов.

Вам понадобятся
250 мл растительного масла;
1 яичный желток;
1 ч. л. лимонного сока;
соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Берем фаянсовую миску емкостью около 400 мл, ополаскиваем ее горячей водой. Если растительное масло находилось в холоде – нагреваем до комнатной температуры.

В миску вливаем желток, добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем миксером или венчиком. Масло вливаем небольшими порциями, не прекращая взбивать.

Когда масса начнет заметно густеть, порции можно увеличить. Когда масло закончится, добавляем соль, сахар. Храним майонез в плотно закрытой баночке в холодильнике на самой нижней полке. Домашний майонез лучше готовить небольшими порциями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.