Привычка перекусить на улице

Привычка перекусить на улице

Кулинарные пристрастия народов мира, вернее, то, чем вас попотчуют на улицах разных городов, стали предметом пристрастного исследования многих путешественников, корреспондентов, фотографов. Привычка перекусить на улице имеют и богатые народы, и бедные.

Англичане едят на ходу масляную-перемасляную рыбу-фри с картошкой, американцы — сандвичи-бургеры и фастфудных недожаренных цыплят, мексиканцы – лепешки, пирожки с фасолью, печеный кактус с соленой рыбкой, индусы – вареные яйца, морковь и уваренные с сахаром молочные пенки, балийцы – сушенную говядину с рисом, китайцы – лапшу и пельмени с кислой капустой, малайцы – рис с курицей и карри из рыбьих голов, египтяне – длинные толстые редиски.

Издали печеные редиски похожи на немецкие колбаски-вурсты, которые в огромных количествах пожирают в своих уличных забегаловках немцы. Поэтому в Египте немцы сразу замечают местные редиски-вурсты и удивляются, почему египтяне все время попрошайничают.

Устроились, вроде, неплохо – знай себе жуют колбаски с лепешками за пятьдесят пиастров (четыре рубля). Немцы интересуются у гидов, из чего все-таки сделаны такие дешевые колбаски. Немецкие вурсты — свиные, но египтяне – мусульмане, значит, их колбаски из баранины? Вот как изумляются немцы узнав, что это всего лишь редиски.

Много разнообразной еды встречается на улицах городов мира, хочется попробовать все, узнать вкусы лакомств, которые выглядят и апетитно, и не очень. Это чувство и вероятно порождало мысль сделать репортажи о кулинарных пристрастиях разных народов.

Очень много рецептов еды из экзотических стран используют повара ресторанов в вашем городе, приготавливая блюдо для вас. Однако, ничего не может сравниться со вкусом еды, который вы попробовали на улице, где то далеко от своего дома.

Так ели в средние века

Побывав в разных странах все люди, как будто договариваясь друг с другом, пробуют местную еду и как можно больше, боясь что- то упустить, чего-то не успеть покушать. Возвращаясь домой, делятся впечатлениями и полученным наслаждением от разной еды, советуют что-то не есть, кое что попробовать обязательно.

Самая редкая из мексиканских рыб – пресноводная рыба-аллигатор. Она считается реликтом юрского периода и охраняется мексиканским законом, а название она получила из-за своей и в самом деле крокодильей морды. На Кубе рыба-аллигатор тоже водится, но за поимку этой рыбы суд дает 5 лет исправительных работ. Но только не в ресторанах подают в Мексике, а вроде как по-партизански: на шоссейных обочинах.

В Марракеше едят так, как ели 500лет назад. Вот где настоящая средневековая еда. Единственный в мире город, где прохожих ловят на улице и вынуждают поесть.

Медина Марракеша, исторический центр города- самая старая в арабском мире. Прямо на улице грубо схватят за плечи и насильно сунут в руки тарелку, навалят груду вареной требухи. И лица у всех злые, ножи блестят, и никто не улыбается.

Улыбаться начнут потом, когда попробуешь кусочек. Все, начинается. Принесли тарелку супа, вынесли откуда-то стол и стул, опять за плечи хватают, усаживают. А прохожим все равно, что кто-то на улице сидит танджия ест. Это маринованная говядина, кислое и пряное тушеное мясо.

Известен берберский особенных чай- суп. В нем есть арахисовая мука, добавляют соль, какую-то смесь и разливают по чашкам. Люди выпивают стоя чай-суп и сытно уходят по своим делам.

Хороший обед для китайца- лучшее развлечение. Обычно китайцы едят лапшу со всевозможными заправками и соусами, пельмени с капустой, черной редькой, соей, древесными грибами, имбирные супы и гороховые затирухи.

Вот лишь самые удивительные блюда, замеченные в хутунах, старых кварталах Пекина: суп с поганками на тонких длинных ножках, вареный свиной жир- очень вкусный даже без приправ, вареные куриные лапы, пельмени с куриной кожей, черви, похожие на большие кедровые орешки, с рисом и пирожками из бобовой муки. В Китае еда настоящая, но не всегда очень вкусная.

В Таиланде на улицах можно купить жаренных во фритюре насекомых- саранчу, водяных тараканов, мучных червей, жуков. Конечно, жареный скорпион вкуснее, но на улице не подадут, это дорого. Уличные гурманы уважают тараканью икру, которая стоит раза в три дороже, чем просто таракан.

По своему уникальна еда в Армении, здесь на каждом углу, на каждой улице вас ожидают мангалы, а мясо на горячих углях пахнут так аппетитно, что просто не возможно сдерживать себя и не съесть хоть один кусок мясо, обмотанный в лаваше.

В каждой армянской семье гостей угощают толмой, это фаршированное мясо со всякими специями, которое обмотано в листики капусты и сварено в большой кастрюле. И всегда толму готовят в больших количествах, такое впечатление, что они каждый день принимают гостей.

Еда во всем мире такая же разная, как и народы мира.

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет портал kinorinok.proficinema.ru, который, помимо прочего, предлагает узнать о главных новостях киноиндустрии. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.