Приготовление домашнего йогурта

Приготовление домашнего йогурта

О йогурте, а точнее о его появлении ходит масса легенд. Наиболее правдоподобная рассказывает о том, что это лакомство появилось благодаря кочевым народам Азии, которые для перевозки молока использовали бурдюки, изготовленные из козьих шкур. В молоко с воздуха проникали разные бактерии, а при перевозке оно находилось в постоянном движении и хорошо перемешивалось. Сквашиваясь на солнце, молоко превращалось в особенный продукт, который и принято считать предшественником того йогурта, который мы знаем сегодня.

Сейчас для любителей домашнего йогурта продается огромное количество всевозможных заквасок. Их можно отыскать в любом продовольственном супермаркете. Кроме закваски для создания йогурта необходимо молоко, и лучше использовать ультрапастеризованное. Такое молоко следует нагреть до 40 градусов, а затем засыпать в него закваску (одного пакетика закваски на литр молока вполне хватит).

Понятно, что все следует перемешать, причем сделать это надо тщательно. Далее молоко заливается в йогуртницу, а в случае если такого прибора нет — в самый обычный термос. Основной секрет приготовления йогурта как раз и состоит в том, что и йогуртница и термос способны поддерживать на протяжении определенного времени постоянную температуру. Точно такую, до которой было нагрето молоко.

Также допускается использование даже самой обычной банки, главное, чтобы потом она находилась в теплом месте. Подготовленное таким образом молоко должно постоять не менее семи часов. Через семь часов мы получаем чудесный йогурт, которым можно заливать и хлопья, и мюсли или же просто наслаждаться им с ягодами или фруктами. Например, зимой с замороженной малинкой или клубничкой. Можно также добавить мед, но сделать это необходимо в последний момент. Ведь мед очень сильно разжижает подобные продукты.

Как видите, для приготовления йогурта совсем необязательны некие особые знания или навыки. Ничего особенного или трудного в этом процессе нет, выбрать алюминиевые перегородки или пластиковые окна, например, гораздо сложнее. Достаточно всего лишь купить пакетик закваски и литр молока, а термос в вашем хозяйстве, конечно же, найдется.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.