Зачем нужны пряности?

Зачем нужны пряности?

Слово «пряности» в русском языке произошло от слова «перец» – именно перец был первой известной пряностью на Руси. Те же корни и у слова «пряник». Ведь в те времена в тесто добавляли до 10 видов ароматических трав.

Современному человеку знаком не только перец, но и огромное количество неизвестных тогда пряностей и специй. Так зачем же они все нужны?

Оказывается, их значение очень даже немаловажно: пища, в которую добавлены пряности, лучше усваивается организмом, а сами они стимулируют защитные силы организма, улучшают работу некоторых органов.

Все пряности – это продукты, которые имеют растительное происхождение. В зависимости от того, как часто они применяются и как широко распространены, их делят на классические и местные. К классическим относятся хорошо всем известные перец, лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, имбирь, мускатный орех, тмин и другие. Местные же обычно используются в свежем виде в тех районах, где произрастают.

Наверное, основной причиной столь широкого использования пряностей является их свойство улучшать качество пищи, делать ее более привлекательной и аппетитной. Именно этим объясняется столь широкое их применение в кулинарных рецептах. Например, добавив даже незначительное их количество в еду, можно улучшить или исправить ее запах, придать новый необычный аромат. А такие пряности, как куркума, шафран, зелень базилика и некоторые другие, помогут безопасно окрасить блюдо.

Большое значение имеет и то, что их добавление в пищу помогает уменьшить необходимое для достижения желаемого вкуса количества соли. Это особенно важно при заболеваниях, лечение которых включает безсолевую или малосолевую диету.

Также некоторые пряности очень удобно использовать при консервировании овощей, так как они повышают сохранность консервируемых продуктов. К ним относятся гвоздика, лавровый лист и перец.

При правильном сочетании добавленных пряных трав даже самое обычное и очень простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр с тонким неповторимым вкусом.

Но, к сожалению, есть и негативные стороны употребления специй. Например, хрен, перец, горчица, чеснок, лук не только улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, но также могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Поэтому тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит, нежелательно их употреблять. Лучше не есть пищу, приправленную острыми специями и тем, кто страдает от дерматитов или угревой сыпи, потому что острые блюда способны спровоцировать обострение данных заболеваний.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.