Полезный сироп из земляной груши

Полезный сироп из земляной груши

Помню, когда моей сестре поставили диагноз диабет II типа, в первую же весну я посадила для нее на даче топинамбур, так как читала, что его клубни очень полезны для диабетиков.

Оказывается, в них содержится много витаминов, так нужных при строгой диете, на которой приходится сидеть диабетикам, ведь земляная груша богата железом и кальцием, она помогает улучшить иммунитет. Но самое главное, в клубнях много инулина.

Хотя по названию это вещество и похоже на инсулин, действие у него совсем другое. Сахар сам по себе он не снижает, но улучшает работу поджелудочной, нормализует обмен веществ, помогает предотвратить осложнения диабета. К тому же, благодаря инулину топинамбур обладает сладковатым вкусом, при этом, что самое главное, не повышая уровень глюкозы.

Поэтому, если хочется сладенького, можно поесть отварных клубней или приготовить из них какой-нибудь десерт. Чаще всего при диабете рекомендуют просто пить свежий сок топинамбура. Но мы с сестрой нашли много разных других рецептов – салатов, супов и даже гарниров с использованием земляной груши. Урожай всегда собирается богатый, растение это неприхотливое. Так что хватает и ей, и нашей семье – топинамбур ведь полезен не только для диабетиков.

В прошлом году я научилась готовить из топинамбура сироп, чему сестра была очень рада. Она его использует в чае, поливает им фруктовые салаты вместо меда, готовит ягодные желе. А я просто выпиваю по столовой ложечке для профилактики – в данном сиропе сохраняются почти все полезные вещества, да и при этом он хорошо тонизирует.

Готовлю я его так: клубни хорошо мою, но не чищу. Прокручиваю их через мясорубку и отжимаю через марлю сок. Потом несколько раз нагреваю его на слабом огне до 50 °С и охлаждаю – кипятить сок ни в коем случае нельзя! Когда он загустевает, добавляю немного лимонного сока в качестве консерванта и переливаю в стерилизованные баночки с закручивающейся крышкой.

Сироп хорошо хранится в холодильнике или погребе. Лучше его разливать по небольшим банкам, потому что если сироп открыть, он может начать бродить. Кстати, у меня такое один раз случилось – муж сделал потом домашнюю медовуху, смешав сироп с медом. Получилось тоже вкусно!

 

Кстати, а знаете, где я выращивала этот полезнейший корнеплод? Как-то не так давно мы с мужем удосужились купить садовый домик дешево и как раз там, где он нам и был нужен. С того времени все необходимые мне на кухне овощи я «произвожу» именно там!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.