Полезный кухонный инвентарь

Полезный кухонный инвентарь

Трудно представить себе современную кухню без необходимого инвентаря. У любой хозяйки найдутся самые разнообразные приспособления, которые станут настоящими помощниками в приготовлении различных блюд.

Понятие кухонного инвентаря достаточно широкое и включает в себя инструменты для нарезки, кастрюли, емкости для приготовления блюд, формы для выпечки и многое другое. Какими бы ни были кухонные приспособления, их главная цель – это ускорение процесса приготовления и облегчение труда.

Без кухонных помощников не обойтись не только на домашней кухне, но и на предприятиях общественного питания, где процесс приготовления должен быть максимально быстрым и удобным. Принадлежности для кухни играют не последнюю роль и в ресторанном бизнесе, где вряд ли обойдешься без инструментов, предназначенных для художественного оформления.

Разновидности кухонного инвентаря

1. Пищевые лотки или гастроемкости. Используется данный вид инвентаря для приготовления блюд в печах и пароконвектоматах, а также для выпечки. Такая посуда имеет стандартные размеры, поэтому подходит для любого духового или жарочного шкафа.

Если приобрести нержавеющие гастроемкости, можно не переживать о свежести уже готовых продуктов, так как посуда идет в комплекте с герметичными крышками и избавляет от необходимости пользоваться пищевой пленкой. Другими словами, пища, хранимая в холодильнике, будет всегда свежей и без посторонних запахов.

2. Кастрюли. Самым необходимым инвентарем на кухне являются кастрюли. Все они различаются между собой по материалу и каждая имеет свои плюсы и минусы. К примеру, в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу долгое время, но зато для приготовления молочных продуктов она очень удобна.

Эмалированные кастрюли устойчивы к соли и кислотам, но их недостаток – это способность трескаться при ударах и ржаветь.

3. Инвентарь для работы с тестом. Скалка, разделочная доска, формы – все это посуда, необходимая для приготовления блюд из теста. Самыми востребованными до сих пор являются деревянные экологически чистые приспособления. Но доски и скалки из дерева требуют особого ухода, так как они подвержены воздействию кислот и влаги, которая, в свою очередь, провоцирует образование грибка и бактерий.

Поэтому такие кухонные принадлежности необходимо регулярно мыть в мыльном растворе и хорошо высушивать. Это касается и деревянных хлебниц, которые являются не менее полезным инвентарем на кухне. Их преимущество в плане экологичности неоспоримо, но важно помнить, что при неправильном уходе хлеб будет впитывать запахи и плесневеть.

Как альтернативный вариант можно купить хлебницу из нержавеющей стали, которая идеально впишется в интерьер кухни в стиле хай-тек. К тому же она не впитывает посторонние запахи и надолго сохраняет свежесть продукта.

Полезные кухонные девайсы

Ложка-весы. Ложка с электронными весами – это инвентарь для современной хозяйки. Мерная ложка, в которой удобно взвешивать сыпучие продукты, выполнена из жаропрочного материала и взвешивать в ней можно даже горячие или кипящие жидкости.

Резервуар-спрей для растительного масла. Если поместить подсолнечное или оливковое масло во флакон, то продукт будет гораздо медленнее использоваться. Бывает достаточно одного-двух нажатий, чтобы начать процесс жарки на сковороде. Также с помощью такого приспособления можно легко дозировать масло для различных салатов.

Лапшерезка. Магазинные макароны отличаются от домашней лапши, поэтому лапшерезка станет одним из важных помощников на кухне. Супы с лапшой собственного производства съедаются всей семьей за несколько минут. Да и такая мини-машина поможет сэкономить время, ведь на ней можно нарезать тесто на несколько дней вперед. Хранить лапшу можно в закрытой ёмкости.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.