Полезные свойства укропа на нашей грядке

Полезные свойства укропа на нашей грядке

Основа органолептической ценности, проще говоря вкус, запах, цвет укропа формируется из веществ основных групп как эфирные масла, алкалоиды и гликозиды.

Названия на первый раз обычному читателю сложно воспринимаемые, однако пояснить их основную роль достаточно просто.

В основе химической природы алкалоидов придает этому растению терпкий вкус, однако, если переусердствовать в его использовании в приготовлении блюд, мы получим только горечь, вместо прекрасного букета аромата и вкуса. Всем известная группы эфирных масел придает лечебные и профилактические свойства, поэтому очень часто эта пряность используется по медицинскому назначению. А вот сложное название соединения – гликозиды, помогает выводить из нашего организма балластные, тяжелые для переваривания желудочно-кишечным трактом вещества, в тоже время, выполняя защитную функцию организма.

Формируя не только новые вкусовые свойства блюду, укроп усиливают усвоение пищи. А что же он содержит тогда кроме химических соединений спросит читатель? В их составе присутствуют минеральные соли (железа, калия, кальция, фосфора и др.), углеводы, 15-18% жиров (олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота) и 14-15% белков.

Физиологическое воздействие укропа заключается в улучшение процесса пищеварения, потому как выделяется усиливает выделение желудочного сока. Компоненты укропа, как алкалоиды и гликозиды, сильные катализаторы, говоря детским языком усиливают переработку нашего ужина или обеда в легкоусвояемые молекулы. Этими же объясняется что антиоксидантные свойства необходимые для их «консервирующих приемов» наших домохозяек действие и при приготовлении шедевров кулинарии. Как пример, укроп может использоваться в приготовлении ухи, квашения капусты, домашнего консервирования.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.