
Чёрная смородина включает много полезных свойств, благодаря чему её применяют в лечении различных заболеваний. Кроме этого, она очень вкусная. И из-за этого её используют в приготовлении всевозможных десертов.
Ягоды содержат много витаминов и ценных элементов, и поэтому её называют кладезем природы. Они включают витамины В, Р, А, пектиновые вещества, сахара, фосфорную кислоту, эфирные масла и т.д.
Листья также имеют ценные вещества, главные из которых фитонциды, марганец, сера, магний, серебро, мель, эфирные масла, свинец и витамин С. Считается, что смородина включает больше витамина С, чем другие ягоды. Чтобы получить дневную норму, необходимо съесть около 20 плодов. И лечатся как ягодами, так и листьями.
Смородина предотвращает возникновение раковых опухолей и болезней сердца и сосудов. Она особенно полезна людям пожилого возраста, так как помогает поддерживать в норме умственную активность.
В ягоду входит больше всего ценных веществ, чем в другие ягода. Не так давно учёные выявили, что чёрная смородина препятствует возникновению и развитию сахарного диабета, благодаря чему таким людям её советуют часто вносить в свой рацион.
Кроме этого, ягода полезна и при других заболеваниях, к примеру, камни в почках, атеросклероз, болезни печени и респираторные заболевания. А при атеросклерозе она считается незаменимой.
Чёрная смородина и сок из неё устранит ангину. Чай из листьев смородины устраняет жар и останавливает диарею.
Не исчезают ценные свойства смородины и при консервировании. К примеру, желе будет так же полезно, как и ягоды, а те же блины с вареньем из смородины станут еще вкуснее.
Обладает она и восстановительными функциями, так как помогает людям после операции быстрее восстановиться и прийти к нормальной жизнедеятельности.
При нервных расстройствах лучше всего подойдёт красная смородина. Её применяют при малокровии, авитаминозе и кашле. Свежий сироп будет полезен при коклюше, осиплости и некоторых других болезнях горла.