Плов

Плов

Плов сегодня готовят почти в каждой семье. Технология его приготовления претерпела столь многочисленные изменения, что каждый кулинар может похвастаться собственным рецептом плова. Неизменным остаётся только рисовая основа блюда.

Первые упоминания о плове встречаются ещё в летописях за 10 век, где описываются восточные праздники. Спустя 6 веков появился документ, представляющий собой подробный рецепт плова с рубленым мясом. Существует легенда, что древний ученый Авиценна прописал больному господину для излечения блюдо из риса, мяса и специй, которое назвал пловом.

Видимо поэтому у восточных народов плов считается не только вкусным, но и полезным блюдом, помогающим при недомогании. В тяжёлых ситуациях, при стрессе или после голода, человеку предлагали именно плов, так как думали, что он быстрее всего восстанавливает силы. На сегодняшний день плов считается национальным блюдом у узбеков, казахов, таджиков, армян, арабов и азербайджанцев. Плов популярен примерно также, как и коляски 2 в 1.

У таджикских народов плов готовят с мясными фрикадельками, с курицей, с мясом. Технологии имеют различия, но в основе всегда много пережаренного лука с морковью и специями в накаленном жире. Плов готовят в чугунных котлах, где прокаливают и ароматизируют жир с помощью обжаривания мясной косточки и лука. Мясо промывают и режут.

Рис предварительно перебирают и замачивают на несколько часов. Добавляют красный и чёрный перец, шафран, барбарис. Иногда могут добавить айву, сухофрукты и листья винограда. Подают плов на больших блюдах, где мясо укладывают сверху риса. Украшают зеленью и гранатовыми зёрнами.

В Узбекистане плов готовят с фаршем. В блюдо добавляют много перекаленного жира и масла. Овощи варят вместе с рисом. Баранье сало режут кубиками и топят в котле. Продукты пережаривают, добавляют в котёл, где их тушат, добавляя периодически соль и воду.

Туркменские народы для плова используют баранину, дичь и мясо зайцев. Иногда в плов идёт экзотическое мясо джейранов и ланей. Подают плов на большом подносе.

В Азербайджане рис готовится разными способами: откидной и неоткидной. Плов может готовиться с рыбой, фруктами и ягодами. Для приготовления откидного риса нужно замочить рис в холодной воде, сварить, откинуть на дуршлаг. После в подогретую кастрюлю кладут лаваш, а сверху рис и тушат до готовности. Готовый плов сбрызгивают сливочным маслом.

Традиционно плов едят руками или кусочком лаваша, поэтому подавать его можно не слишком горячим, чтобы не обжечься. Едят плов не торопясь, растягивая удовольствие. Запивают обычно чаем либо освежающим кумысом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.