План побега (2013)

План побега17 октября этого года в российский прокат вышел боевик «План побега» – фильм, которого так долго ждали все поклонники неутомимых героев боевиков восьмидесятых – Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварцнеггера. Сюжет данной картины предельно ясен из ее названия, обо всем остальном нам говорят великие имена исполнителей двух главных ролей. А аудитория этой киноленты очевидна: это и старое поколение, заставшее полковника Джона Рэмбо и бесстрашного Терминатора на кассетах в подвалах видеопроката, и молодые люди, которым интересно посмотреть на морщинистые лица старых героев со всей их вздутой грудой мускулов и сокрушающими ударами по физиономиям противников. Впрочем, все равно стоит сказать пару слов о сюжете, который здесь вышел на удивление очень лихим и закрученным.

Итак, Сталлоне играет парня по имени Рэй Бреслин, который зарабатывает себе на хлеб… садясь в тюрьмы. Его работа заключается в поиске уязвимостей систем безопасности тюрем и осуществлении побегов из них. За это он получает нехилые денежки и даже начинает писать собственную книгу, когда ему приходит новое задание от ЦРУ. Его сажают в тюрьму, которая построена на основе его большого тюремного опыта – в новом «доме» Рэя Бреслина (именно так зовут главного героя) исправлены все уязвимости, которые он когда-либо находил в местах заключения.

Но очень скоро Рэя ждет неприятный сюрприз – задание ЦРУ оказалось липовым и служило всего лишь приманкой, чтобы заманить нашего «Гудини» в ловушку. Бреслин сталкивается с одним из заключенных в тюрьме, которым является некий Эмиль Ротмайер, работавший раньше телохранителем опасного хакера. Ротмайер (он же – сам Арни, великолепный и ужасный ;)) оказывается в еще большем отчаянии, чем Бреслин: коварный начальник тюрьмы в исполнении бесподобного Джеймса Кэвизела каждый день со все более ужесточающимися методами пытается вытащить из Эмиля информацию о местонахождении его бывшего начальника. Сперва ветераны боевиков проверяют друг друга на прочность, но затем решают заняться более полезным делом – планом побега из тюрьмы.

От сценаристов подобного кино обычно не ждешь каких-то драматических поворотов или «клубнички» в стиле русское порно, поэтому в фильме ничего не напрягает. Сам план побега выглядит слегка неправдоподобным, но это же, черт возьми, боевик, да и разве мы ожидаем от Шварцнеггера и Сталлоне сложной умственной работы? Нет, мы ждем от них рукопашных драк и зубодробительных перестрелок как в старые добрые времена Рэмбо и Терминаторов.

У Сталлоне не занимать опыта в съемках в тюремных боевиках – некогда он блистал в фильме Джона Флинна «Тюряга». «План побега» является своего рода эволюцией в так называемом жанре ностальгических боевиков – за несколько лет прошедших после выхода первых «Неудержимых», где Слаю удалось собрать многих известных ветеранов боевиков прошлого века, фильмы стали походить на эксплуатацию известных ролей. В «Плане побега» нет привычных нам шуток над старыми ролями актеров, как это было в «Неудержимых» — это просто тюремный боевик, пытающийся (причем довольно неплохо, хочу вам сказать) выглядеть серьезным и полным зрелищ.

А как не быть серьезным, когда фильм, по сути, является долгожданной встречей между двумя главными ветеранами старых боевиков? Тридцать лет назад поклонники могли только в снах видеть Сталлоне и железного Арни в одном кадре, а здесь они бьются плечо о плечо с армиями врагов. В «Неудержимых» герои впервые встретились вместе, но миг счастья оказался коротким. Во второй части они уже вместе сражались, но Шварцнеггер играл больше второстепенную роль. И только сейчас, в «Плане побега», «старички» наконец-то по-настоящему вместе.

Этот фильм можно считать самым крепким рукопожатием в мире кинематографа – пускай и не закадычные друзья, но преданные товарищи по несчастью Слай и Арни мочат всех, кто встает у них на пути, чтобы обрести свободу. Только ради одного этого зрелища стоит сходить в кинотеатр… или посмотреть его онлайн, что в последнее время становится все более актуальным.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.