Пища богов – рис

Пища богов – рис

В Древней Индии рис считался настолько ценным продуктом, что его подносили богам в качестве дани. И где была бы сегодня Индия, если бы рис им не понравился? А она жива и здравствует. Выходит, рис — божеская пища.

Каша рисовая с тыквой

Рисовую кашу любят во многих странах мира, но готовят везде по-своему. Где-то в кашу добавляют ароматные специи, где-то ее едят на десерт, сладкой. Если в кашу добавить яйца, получится рисовый пудинг. А если тыкву? Вашему вниманию предлагается рецепт каши рисовой с тыквой – прекрасно разнообразит меню.

Ингредиенты: 300 г риса, 1,5 л молока, 300 г тыквы, масло сливочное, сахар или сахарная пудра.

Рис отварить до полуготовности в чуть соленой воде. Залить горячим молоком. Нарезать тыкву крупными кусками, припустить в некотором количестве воды минут 15. Воду слить. Готовую тыкву можно оставить кусочками, а можно потолочь и добавить к рису. Варить, постоянно помешивая. Когда рис и тыква будут готовы, убрать с огня. Выдерживаем 7-10 минут. Традиционно каша рисовая с тыквой подается со сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром или сахарной пудрой.

 

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты: фарш свиной 600 г, капуста – 1 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь – 1 шт., рис – 100 г, растительное масло, сметана, томатная паста по 2 ст.л. для соуса, 0,5 л воды и специи.

Для начинки режем кубиками лук, натираем на крупной тёрке морковь. Пережариваем лук и морковь на масле. Смешиваем фарш и обжаренные овощи, добавляем отваренный рис, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Разбираем капусту по листикам. Предварительно ее можно отварить или заморозить. Листья станут мягкими. Выкладываем на каждый листик 1-2 ложки начинки и заворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы с мясом и рисом в кастрюлю или утятницу, заливаем соусом. В течение часа тушим на медленном огне. Кстати, мясо заворачивать можно в листья свёклы, винограда или шпината.

 

Рисовая каша. Калорийность

Белый рис один из лучших гарниров, быстро готовится, имеет прекрасный вкус и вид. К тому же, рис полезен, он содержит витамины, много минералов, белок, углеводы. Для похудения прекрасно подходит, так как почти не содержит соли.

Приготовим рассыпчатый гарнир. Рис вымочить,  залить двумя стаканами воды, посолить. Не закрывая крышки, довести до кипения. Когда вся вода выкипит, накрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности. Если на воде готовится рисовая каша, то и калорийность её составит всего 78 ккал на 100 г продукта. На эти же 100 г выпадает 2 г белков, 0,5 г жиров и 20 г углеводов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Пища богов – рис”

  1. okana:

    Рис, наверное, самая распространенная крупа. Сколько прекрасных блюд можно приготовить. Не только супы, запеканки, но мне, как человеку южному, ближе всего азиатский плов. Да и дичь, фаршированная рисом, просто объедение.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.