Петрушка

Петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, которое выращивают повсюду. В Европе ее начали культивировать с четырнадцатого века, а в Московии она получила известность в пятнадцатом столетии. Называлась она тогда «петросилева трава».

Свежие листья растения добавляют к различным салатам. Зеленые части петрушки – отличная приправа к супам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Она входит в состав приправ для маринадов при закваске и мариновании огурцов. Также петрушка очень хороша для засолки грибов и консервирования овощей.

В семенах и корнях петрушки находится эфирное масло, которое придает ей пряный вкус и тонкий аромат.

В качестве ароматизатора употребляют свежие и высушенные семена и корни петрушки. Зеленью украшают блюда и закуски. Она обладает свойством усиливать свой вкус в блюдах, даже при длительной тепловой обработке.

Полезна петрушка и как приправа и как лекарственное средство.

Это растение очень богато витамином С и даже превосходит многие фрукты по его содержанию. В 100 г молодых листьев петрушки – двухсуточная норма витамина С, что это в 4 раза превышает его количество в аналогичном весе лимона. Кроме этого, листья петрушки содержат витамины В1 , В2, фолиевую кислоту, белок, углеводы и каротин, по количеству которого они не уступают моркови.

Высоко ценится это растение в народной медицине за свои свойства восстанавливать силы, залечивать раны; успокаивать глазные боли и кровотечение из десен. Она очень эффективна и как антисептик. В лекарственных целях, в этом растении применяют корни, листья (свежие и сушеные) и плоды.

Для выведения веснушек и темных пятен на лице: смешивать сок лимона с настоем корней петрушки, смачивать салфетку этой смесью и наносить на кожу. Сок из свежих листьев петрушки применяют для лечения ушибов, также соком выводят веснушки. Листья прикладывают к местам, ужаленным пчелами и комарами. Отвар плодов петрушки употребляют при нарушениях менструаций, при болезнях почек, для усиления желудочной секреции.

Лекарственные формы:

Настой – в емкость кладут 1,5 столовых ложки измельченных корней петрушки, заливают стаканом кипятка, емкость закрывают и дают настаиваться один час. По истечении этого времени — процеживают и принимают по назначению.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «SMS Город», которая предлагает СМС рассылки в г.Дербент по самым привлекательным ценам в регионе.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.