Песочное тесто

Песочное тесто замешивают на довольно большом количестве сливочного масла или маргарина. Изделия из него – печенье, пирожные, пироги и торты  — бывают, как правило, весьма калорийные, нежные и рассыпчатые. Песочное тесто может быть сладким, пресным, соленым, с добавлением яиц и без них, с содой и без нее.

Готовые изделия из песочного теста быстро затвердевают, поэтому их режут ножом или прочной ниткой, пока они горячие. Остывшее тесто крошится и ломается под ножом. Изделия из песочного теста очень долго не портятся и их можно хранить до двух недель при соблюдении необходимых условий. Это качество позволяет заготавливать многие изделия про запас, такие как коржи, для тортов и небольшие корзиночки для пирожных – тарталетки, которые потом просто заполняются необходимыми начинками в определенное время.

Песочное тесто долго вымешивать не рекомендуется, иначе оно из пластичного и нежно может превратиться в плотное и грубое. Что непосредственно повлияет на качество изделий, и они получатся жесткими. Чтобы поверхность печеных изделий была без трещин их перед выпечной необходимо наколоть вилкой. В песочное тесто нельзя добавлять молоко или воду. Эти продукты делают тесто вязким,  а изделия из него получаются твердыми.

Приготавливая тесто, не стоит всыпать муку непосредственно в жидкость, а лучше наоборот вливать ее в муку тонкой струйкой. В этом случае мука не сворачивается  в комочки при замешивании. Также если тесто при разделывании прилипает к рукам, то можно смазать их растительным маслом.

Песочное тесто бывает более нежным, если вместо сахарного песка использовать пудру. При этом нужно учитывать, что сахарной пудры в одной и той же емкости меньше, нежели песка. Для придания песочному тесту определенного аромата в него добавляют ванильный сахар, цедру лимона, корицу, растертый горький миндаль.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.