Острый перец в национальных кухнях

Острый стручковый перец по праву можно назвать самой популярной и самой полезной специей в мире. На сегодняшний день выращиваются сотни его сортов, которые приспособлены к различным климатическим условиям. Хотя все незрелые плоды имеют зеленый оттенок, спелый перец может быть желтым, красным или даже черным. Отличается не только их внешний вид, но и вкус. Некоторые сорта перца имеют фруктовый вкусовой оттенок, в то время как другие отличаются приятными нотками миндаля или кофе. Различают сорта стручкового перца и по остроте. Интересно, что небольшие по размеру плоды, как правило, более горькие.

Специи из острого перца встречаются в национальных кухнях многих народов. Для кухни европейских стран характерна паприка. Эта сладковатая специя отличается умеренной остротой. Для ее приготовления используются сушеные плоды стручкового перца, и представляет она собой порошок ярко-красного цвета. Жители Америки издавна употребляли в пищу кайенну – это острая специя, которая готовится из молотого красного перца. В Луизиане изготавливают уникальный перечный соус под названием Табаско. На его приготовление уходит около трех лет. Португальский соус пери-пери производится из одноименного сорта перца из Южной Африки. К нему добавляют лимон и травы, в результате чего получается жгучая ароматная приправа. А мексиканская кухня славится соусом моле-поблано, который представляет собой изумительное сочетание стручкового перца, специй, некоторых видов орехов и семян и шоколада.

Карибский соус – это универсальная и несложная в приготовлении приправа, которая прекрасно дополнит блюда из мяса, овощей или рыбы. Среди необходимых ингредиентов два стручка красного перца, столовая ложка морской соли и чашка свежевыжатого сока лайма. Сначала нужно подготовить перец, вырезав из него сердцевину и удалив семена. Затем растворить в соке лайма морскую соль и залить им мелко порезанный перец. В это время можно смотреть комедии 2013Соус закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 дня в прохладное место.

Помимо прекрасных вкусовых качеств стручковый перец обладает и целебными свойствами. Они объясняются содержанием в плодах – а по большей части в семенах и белой сердцевине – капсаицина. Именно это вещество придает плодам перца остроту. Капсаицин оказывает противовоспалительное действие и является антиоксидантом. Он отлично стимулирует обмен веществ и сжигание калорий на протяжении двух часов после приема пищи. Таким образом, стручковый перец – это не только пикантная острая специя, но и помощник в заботе о здоровье и поддержании жизненной активности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.