Особенности украинской кухни

Особенности украинской кухни

У каждой нации существуют свои правила и нормы, обычаи и традиции, верования и запреты, которыми пронизаны все сферы жизни человека. Это касается и кухни. Но следует сказать, что здесь мы не станем говорить о кухне, как о меню, нет! Эту статью мы решили посвятить именно традициям в украинской кухне, где попытаемся рассказать о том, какое большое значение приему пищи отдавали в Украине, какие существуют табу в этой сфере, поговорим о правилах заготовли продуктов на зиму и др.

Ведь все мы понимаем, что каждый народ (еще до появления доставки роллов, пиццы и прочего) всегда заботился о здоровой еде, потому что понимал — от качества еды зависит и здоровье самого народа. Отсюда и пошла поговорка: В здоровом теле – здоровый дух.

Да, еда есть определяющим фактором в здоровье нации и именно поэтому решили поговорить о кулинарных традициях «здоровой украинской кухни».

Как всем известно (и это без преувеличения!), украинцы самая гостеприимная нация. Ведь именно об этой черте национального характера есть великое множество поговорок: Пошли, Боже, гостя, то и хозяину хорошо; Гость — к счастью; Клади перед людьми хлеб на столе, будешь у людей во главе.

Так, если гость случился во время обеда, его обязательно сажали за общий стол. Этической нормой для гостя было отведать каждого блюда, а в заключение поблагодарить за хлеб-соль. Если же гость появлялся в другое время, его угощали лучшим, что было в доме.

Каждая хозяйка считала делом чести накормить и напоить гостей так, чтобы они остались довольны. При этом полагалось приглашать к каждому блюду: Прошу покорно: чем богаты, тем и рады, извините!

Форма угощение также играла немалую роль. К каждому из гостей хозяйка должна была подойти с «припрошением», иначе гости могли остаться недовольными: Было, что есть и пить, да припрошения не было. Украинцы всегда любили и умели хорошо поесть, и с некой насмешкой отзывались о тех, которые ели мало и плохо: Такой из него едок, как воробей; Кто как работает – тот так и ест.
Надеюсь, вы убедились в том, что украинцы – народ щедрый и гостеприимный, но это был лишь небольшой экскурс в традицию «кухни».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.