Основы современной кулинарии

Основы современной кулинарии

Основами современной кулинарии являются:

Правильное питание. Пища – источник материала, позволяющего строить организм человека. Правильное питание вместе с постоянным физическим трудом, обеспечивают хороший обмен веществ в организме, делают его крепким, выносливым и невосприимчивым ко всяким заболеваниям. Активный образ жизни является основой, обеспечивающей здоровый и продолжительный период жизни.

Правильно питаясь, человек в течение жизни поддерживает нормальную трудоспособность. Бодрость духа и жизнерадостность. Следовательно, правильное питание представляет собой процесс, поддерживающий равновесие в организме.

Чтобы пища приносила максимальную пользу при наименьших современных затратах, нужно иметь обоснованное восприятие о ценности продуктов питания, способах и средствах их приготовления. Очень важно знать порядок приготовления пищи и количество ее употребления в зависимости от фигуры, пола, возраста, физической нагрузки и климата.

Аппетит – чувство потребности в пище. Оно возникает при виде и запахе пищи, в период рассказов о вкусной пищи. В этот период желудок выделяет пищеварительный сок, принимающий активное участие в переваривании пищи. Аппетит имеет большое значение в процессе усвоения пищи и служит одним из показателей хорошего здоровья.

Режим питания, как показывают современные исследования медицины, должен соответствовать распорядку дня. Человек, занимающийся физическим трудом должен принимать пищу, по крайней мере, 3 раза в день. Из них не менее 2-х раз горячую, чтобы не испортить желудок и кишечник.

В трудовых коллективах практикуется 3-разовое питание. В этом случае дневная норма пищи должна распределяться следующим образом.

Завтрак принимают до начала работы, и он составляет до 30% дневной нормы пищи.

Обед включает до 50% дневной нормы. Ее съедают в обеденный перерыв. Она включает в себя первое и второе горячие блюда, салат и прохладительный напиток.

Ужин должен съедаться за несколько часов до сна и составляет до 20% дневного рациона.

Температура пищи. Пища бывает горячей и холодной. К первой относят жидкие блюда так называемое первое, второе – мясные, овощные и рыбные блюда. К холодной пище относятся салаты, компоты, кисели и так далее.

Нормальной температурой горячих блюд считается температура до 60-ти градусов. Принимать более горячую пищу не рекомендуется, так как можно повредить слизистую оболочку желудка.

Калорийность пищи влияет на тепловую энергию, выделяемую одним граммом того или иного продукта. Она измеряется в килокалориях.

Усвояемость пищи. Поступившая в желудок измельченная пища под воздействием соляной кислоты и ферментов набухает и расщепляется, после чего пищевая масса поступает в пищеварительный тракт, где пищевые вещества превращаются в простые соединения и всасываются в кровь.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «МГК», которая, помимо прочего, предлагает охлажденное мясо по лучшим ценам в Санкт-Петербурге. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.