Осенние заготовки. Квашенная капуста

Осенние заготовки. Квашенная капуста

Капуста квашенная, длительного хранения.

Для рассола. Один литр воды, по 50 г – соли, сахара. Уксус – 50 мл.

Капуста свежая, (не использовать ранние сорта), количество будет зависеть от  того, сколько необходимо сделать заготовок. На одну литровую банку, расходуется 0.5 литра рассола.

Делаем рассол, в одном литре воды разводим соль, сахар, уксус, ставим на огонь, ждем закипания, убираем с плиты, даем время остынуть. Хорошенько промываем капусту холодной водой, убираем испорченные, поврежденные листы, шинкуем по своему любимому размеру.

В чистые банки перекладываем капусту, заполняем рассолом, накрываем железными крышками, ставим в емкость для квашения, оставляем на два — три дня. Далее стерилизуем банки с капустой, пятнадцать минут – литровые банки, тридцать минут — трех литровые банки. После стерилизации ставим банки верх дном, накрываем телогрейкой, одеялом или другой ветошью, оставляем до полного остывания. Есть желание, можете сделать не просто квашеную капусту, а салат, для этого добавьте в капусту морковь и болгарский перец.

Капуста с брусникой.

Нам потребуется десять кг свежей капусты (не ранних сортов), брусника – 300 г морковь — 300 г, 250 г соли, 3-4 лавровых листочка, два литра чистой воды.

Шинкуем тщательно вымытую, перебранную капусту, на средней терке натираем морковь, смешиваем данные ингредиенты, слегка приминаем, до выделения сока.

В чистые банки закладываем капусту, добавляем ягоды брусники, заливаем теплой водой с разведенной солью, банки ставим в емкости (таз, большие кастрюли) и оставляем на двое суток в теплом помещении. Главный признак готовности капусты с брусникой – вытекания сока из банок. Банки с капустой плотно закрываем крышками, ставим в прохладное место для дальнейшего хранения.

Квасить капусту очень просто, проще только смотреть порно онлайн.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Осенние заготовки. Квашенная капуста”

  1. Shellby:

    Только вот недавно с бабушкой квасили капусту, долго же это времени занимает. Получилось что-то не очень, по моему соли много положили. Ни разу не слышала, что в квашенную капусту можно добавлять бруснику. Надо попробовать.

  2. milaolgaekat:

    Очень люблю квашенную капусту!По моему мнению,любые блюда из капусты получаются намного вкуснее, если ее предварительно хорошенько помять. А в этом рецепте нужно мять капусту или нет?
    И еще, я добавляю для аромата семена и зелень укропа.

  3. Indiana:

    Брусника придает пикантность капусте, благодаря своему кисловато-горьковатому вкусу.
    Я всегда добавляю еще морковь в квашенную капусту.
    Где-то читала, что лучше всего квасить капусту на молодую луну, она получается более хрустящей.

  4. Karina:

    А у нас в семье никогда не закатывали капусту на зиму. Мы её просто часто делали так. Обязательно в четверг (можете верить, можете нет, но от этого фактора очень многое зависит,в другой день недели не получается вкусная, просто мистика), шинкуем капусту и немного морковки, солим из расчёта 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара на трёхлитровую банку. Перемешиваем , оставляем на несколько часов, после этого трамбуем в банку и делаем углубления , оставляем в тепле до появления пены. После этого под капроновую крышку и в холод. Капуста может спокойно стоять несколько недель. А головки для квашеной капусты нужно выбирать обязательно белые и плоские.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.