О сыре

О сыре

Сыр – продукт, который имеет своих почитателей в самых разных странах. Благодаря широкому разнообразию форм, текстур, вкусов и послевкусий каждый гурман найдет сорт, который ему по сердцу. Огромное разнообразие достигается различными технологиями производства.

Основным сырьем для создания этого продукта является молоко. Оно может быть козьим, овечьим, коровьим или буйволиным. Перед закваской молоко в зависимости от сорта сыра проходит предварительную обработку: пастеризацию, обезжиривание или наоборот повышение процента жирности. Далее в молочную массу добавляют закваску, это может быть сычужный фермент, винная или лимонная кислота, штаммы молочно кислых бактерий. Количество закваски строго индивидуально для каждого сорта.

Смесь молока и закваски помещают в определенные температурные условия на конкретный временной промежуток. В результате происходит отделение высокобелковой зернистой или плотной массы и сыворотки. Сыворотку в дальнейшем могут использовать для приготовления сортов сыра с низкой жирностью. Сырную массу отделяют от жидкости, и дальнейший процесс изготовления меняется в зависимости от сорта конечного продукта.

Так, для незрелых сыров производство на этом закачивается. Сырам, которым необходим процесс созревания, предстоит еще один этап. Перед ним в зависимости от сорта сыра добавляют определенные штаммы бактерий и грибов, для образования традиционных дырочек и благородной плесени.

Как видно, производство качественного сыра – процесс многоэтапный, сложный и требующий соответствующего оборудования и сырья высокого качества. Именно это зачастую определяет достаточно большую стоимость конечного продукта. Если вы приобретаете его для своей семьи, то наиболее удобно воспользоваться услугами сырных магазинов, или маркетов, где хорошо представлен сырный отдел. Если же вам необходимо купить сыры оптом, стоит обратиться непосредственно в компанию, специализирующуюся на их производстве.

На сегодняшний день появилась масса новых кулинарных шедевров, в основе которых лежит широкое разнообразие сортов сыра. Модное сейчас блюдо «сырное фондю» представляет собой расплавленную пасту из нескольких сортов сыра, вина и специй, куда окунаются кусочки хлеба или другой еды. Сырные тарелки – новый вариант традиционной нарезки, куда входят только определенные сорта. Европейские магазины предлагают даже сырные торты, где каждый ярус собирается из сегментов различных видов этого замечательного продукта.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.