О, шоколад!

О, шоколад!

Уже более трех тысячелетий насчитывает история такого кондитерского изделия, как шоколад. А плоды какао, из которого изготавливается это чудесное лакомство, были известны американским индейцам, которые жили еще более 10 000 лет назад. Например, племена майя пили этот напиток перед тем, как начинать проводить свои ритуалы и обряды. Индейцы считали плоды какао пищей богов и верили, что именно они наделяют их сверхъестественной силой. Изначально его пили как обычный горький напиток, от которого в организме появлялась сила и бодрость.

Эти диковинные плоды доставил в Европу Христофор Колумб, но более ста лет после этого они были не востребованы и, практически, даже не пользовались спросом.

Но после того, как помощник испанского короля, покоривший Мексику Фернандо Кортес, распробовал этот напиток у местного населения, он стал приобретать популярность. В то время плоды какао в Мексике ходили как деньги. За несколько бобов, к примеру, можно было купить скот или раба.

Кортес прикупил несколько какаовых плантаций и в скором времени стал богатейшим человеком. Слухи о необыкновенном напитке дошли до самого монарха Испании и шоколад пришелся ко двору. Шоколадный напиток так поразил монарха, что его начали готовить и подавать во всех знатных домах Европы.

И уже через несколько лет горячий шоколадный напиток появился у всех, наравне с кофе. Его полюбили и наслаждались его терпким и необыкновенным вкусом, заедая горечь сладостями или булочками.

В начале 19-го столетия голландский инженер Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, при помощи которого можно было получать из какао бобов масло. А к концу XIX века был выпущен первый молочный шоколад.

С развитием цивилизации и с появлением новейших технологий шоколад стал более доступен широчайшим слоям населения. Но все равно существует элитарная культура для настоящих ценителей шоколада. В мире есть несколько элитных шоколадных фабрик, на которых делают шоколад только вручную и цена его не по карману подавляющему большинству простых людей.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить http://multivari.ru – кулинарный сайт, который специализируется на рецептах для мультиварок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.