Ножи и разделочные доски

Одним из главнейших помощников кулинара является нож. Ведь недаром же про нож даже пословица есть: «Каков нож – таков хозяин». Удобные, хорошо наточены ножи редко могут поранить, а вот тупой нож – большая опасность: например, при резании мяса, ножик запросто может соскользнуть и поранить руку.

Ножей на кухне должно быть несколько, предпочтительно из нержавеющей стали и рукояткой из того же материала. Деревянные рукоятки быстро загрязняются и кроме этого впитывают запах продуктов. Для мяса нужен нож с широким и длинным лезвием. Для нарезки овощей понадобится два ножа один с коротким лезвием, а второй с лезвием длинной 10-15 см. Нож с гофрированным лезвием понадобится для нарезки хлеба, сыра, фруктов, теста.

Нарезать украшения из теста будет удобно ножом с узким лезвием. Намазывать масло на хлеб, крем на коржи, варенье на булочки подойдет нож с закругленным тупым лезвием. Это единственный нож, которым можно перемешивать продукты на сковороде во время приготовления.

Если пользоваться, ножом просто на столе то можно испортить покрытие стола или клеенку, поэтому рекомендуется пользоваться разделочной доской. В среднем на кухне должно быть четыре разделочные доски: отдельно для хлеба, овощей и вареных продуктов, для мяса и рыбы, для разделки теста.

Путать доски ни в коем случае нельзя, так например, резать хлеб на доске где разделывается сырое мясо. От сырых продуктов могут остаться болезнетворные бактерии, которые трудно уничтожить в домашних условиях. Можно пометить доски какими-либо условными знаками,  лучше, если они будут из разных материалов, скажем для сырых продуктов из пластика, а для вареных продуктов из дерева.

После приготовления пищи доски обязательно нужно вымыть и обдать кипятком, а деревянные необходимо время от времени скоблить ножом или шлифовать наждачной бумагой. Ножи следует также ополаскивать водой, после каждого использования.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.