Норвежская кухня

Норвежская кухня

Географическое положение страны, а также наличие или отсутствие ресурсов, естественным образом влияют на национальную кухню. Норвегия – страна сурового климата, поэтому норвежцы ценят питательные и сытные блюда. Изыски им ни к чему.

Главный норвежский промысел – это рыболовство. Гурманам многих стран известны норвежская сельдь и семга. Неудивительно, что рыба в этой стране – продукт номер один. Самой популярной рыбой является не форель или семга, как многие могли бы подумать, а сельдь. Из нее готовят супы и закуски, основные блюда и салаты, паштеты и пироги.

Кроме селедки, популярны здесь и такие сорта рыбы, как семга, камбала, палтус, форель, треска. На Рождество в Норвегии готовят очень специфическое блюда из лосося под названием «Гравлакс». Рыбу, перед приготовлением этого блюда, закапывают в землю на несколько часов. Дело в том, что она должна быть слегка несвежей.

Есть в норвежской кухне место и для мяса. Жители готовят стейки, шницели, жаркое, бифштексы. Мясные блюда готовят из баранины, говядины, оленины, лося, косули. Блюда из баранины считаются в Норвегии праздничными. Любят здесь и жареные колбаски, которые запекают с яблоками, сахаром, растительным и сливочным маслом.

Очень интересны сладости в Норвегии. Помимо известных всем кексов, яблочных пирогов, булочек, вафельных трубочек с кремом, норвежские хозяйки балуют домочадцев воздушным рисовым кремом и ореховым тортом, выпекаемым без муки. Еще в Норвегии лакомятся необычным сортом козьего сыра, вкус и цвет которого, почти как у вареной сгущенки.

Из напитков в Норвегии популярны молоко, кефир, кофе, чай, фруктовые компоты. Есть тут и свой самогон – акевит. Готовят его из картофеля и тмина.

Вот каковы вкусы норвежцев!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.