Мясной соус «Болоньезе»

Мясной соус «Болоньезе»

Тушеное мясо по-болонски или «Болоньезе», одно из самых популярных итальянских блюд, пришедших к нам из провинции Эмилия-Романья. Основой блюда является мясной фарш. Следует отметить, что время приготовления, ну, и результат, разумеется, зависят от правильности сделанного выбора мяса.

Среди множества разнообразных рецептов существует, так называемый, «официальный», представленный делегатами Академии Итальянской Кухни в Торговой Палате Болоньи 17 октября 1982 г. По мнению представителей Академии лучше всего использовать мясо, взятое из брюшной части говяжьей туши. Надо заметить, что это мясо отличается достаточной жирностью.

На сегодняшний день наблюдается тенденция к снижению калорийности пищи. По этой причине стали употреблять говядину, менее жирную, вследствие чего, уменьшается и время приготовления блюда. Сегодня, например, не является большой редкостью увидеть, когда благородную «Панчетту» заменяют менее жирными, но в тоже время ароматными сардельками или шпикачками.
Сложность – 3 из 5
Время приготовления – 130 минут.
Количество персон – 6 чел.
Стоимость – средняя.

 

Ингредиенты
Мясной бульон – 250 мл.
Сливочное масло – 50 гр.
Говяжий фарш – 250 гр.
Свиной фарш – 250 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 лк.
Молоко – 250 гр.
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Корейка – 100 гр.
Черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста – 50 гр.
Соль – по вкусу
Сельдерей – 1 ножка
Красное столовое сухое вино – 250 гр.

Приготовление

Очистим лук и морковь. Разделим сельдерей вдоль волокон. Затем все тщательно измельчим. В кастрюлю с высокими краями выливаем оливковое масло, добавляем сливочное и ставим на огонь.
Когда сливочное масло растопится, добавляем измельченные овощи. Помешиваем и обжариваем до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Затем мелко нарезаем корейку, добавляем ее в фарш, перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Оставляем до тех пор, пока мясо хорошо не обжарится, время от времени помешивая его. Добавляем красное столовое вино и оставляем для того, чтобы испарившись, оно подарило свой аромат мясу.

Тем временем растворим в небольшом количестве мясного бульона томатную пасту. Затем выливаем бульон в кастрюлю с мясом, перемешиваем, солим и оставляем тушиться на среднем огне примерно один час, добавляя время от времени, по мере необходимости, оставшийся бульон. Незадолго до окончания процесса приготовления, выливаем в кастрюлю молоко. Когда соус будет готов, пробуем его на вкус, если необходимо добавляем соли или перца.

Лучшим аккомпанементом для соуса «Болоньезе», будет, безусловно, паста «Тальятелла». Получится настоящее эмилианское блюдо!
Не забудьте поставить на стол тарелку с тертым Пармезаном, для того чтобы Ваши сотрапезники могли посыпать им готовое блюдо, закрыть глаза и сказать: «Жизнь удалась!».

Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.