Мчади

Мчади

Так же как и отделенные друг от друга Сурамским перевалом Западная и Восточная Грузия, несмотря на этнокультурные и природные различия, составляют единую страну, так и западно- и восточногрузинская кухни, различающиеся кулинарными традициями, составляют единую знаменитую на весь мир грузинскую кухню. Речь пойдет о характерном для западногрузинской кухни блюде, широко известном, однако, как «визитная карточка» грузинской кухни в целом.

Очень популярны в грузинской кулинарии изделия из кукурузной муки. Мчади – кукурузная лепешка, выпекаемая в сковородках на углях, на плите или на противне в духовке. Традиционно мчади пекут на специальной каменной или глиняной сковороде — кеци.

Несмотря на изысканность и разнообразие, блюда грузинской кухни, как и русское порно, достаточно просты в приготовлении. Для приготовления лепешек потребуется только кукурузная мука и вода, причем воды должно быть вдвое меньше, чем муки. Кукурузную муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом – тогда лепешки будут пышнее. В муку влить ледяную воду и замесить негустое тесто. Смочив руки в воде, придать тесту форму шара, выложить на горячую сковороду, разровнять по дну, закрыть крышкой и выпекать на малом огне около 25 минут. После 10-15 минут лепешку следует перевернуть и продолжить готовку уже без крышки.

Мчади можно приготовить также и с разнообразными начинками: из фасоли, из имеретинского сыра. Для фасолевой начинки фасоль нужно отварить, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью петрушки и кинзы, посолить и тщательно перемешать.

Подготовленную таким образом начинку следует положить внутрь теста и, сформировав лепешку, запечь мчади по основному рецепту. Начинка из сыра готовится так же, только вместо фасоли следует взять нарезанный мелкими кубиками или натертый имеретинский сыр (можно заменить брынзой с добавлением сливочного масла в соотношении 10 к 1.). Солить начинку в этом случае не нужно.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.