Маскарпоне

Маскарпоне

На самом деле маскарпоне – это не полноценный сыр, а сырный продукт с кремообразной консистенцией. Родом он из Италии. В переводе его название обозначает «сливки». И это не случайно. Маскарпоне готовят из жирных сливок, которые снимают с молока молодых буйволиц. В современном производстве технология упростилась, так как молоко буйволиц – продукт довольно дорогой и дешевле готовить сыр из коровьего молока.

А молоко буйволиц полностью идёт на производство знаменитого итальянского сыра – Моцареллы. Но качество сыра Маскарпоне остаётся под контролем министерства сельского хозяйства Италии, что гарантирует уникальность продукта. Маскарпоне относится к категории творожных сыров. Иногда его называют пастообразным творогом.

Его отличает нежная консистенция и деликатный вкус. У этих сыров есть минусы: это маленький срок хранения и высокая калорийность. Состав Маскарпоне полностью натурален, там не используют ферменты, а лишь кислоты, которые заквашивают сливки.

Рецепт гласит, что свежие жирные сливки заквашивают винной кислотой или белым уксусом. Иногда используют лимонный сок или кислоту. Так свёртывается молочный белок. На дальнейшем этапе сливки охлаждаются в полотняных мешках. За день сыворотка стекает и в мешках остаётся сладкая молочная масса кремового цвета. Высокая калорийность сыра огорчит сидящих на диете.

На 100 г сыра приходится почти 450 калорий. Но вредным Маскарпоне не считают. В нём множество полезных жиров, белков, углеводов, калия, фосфора и витаминов. Так что Маскарпоне полезно есть и худеющим, если держать себя в рамках и употреблять его утром и днём. Чаще всего Маскарпоне употребляют не в чистом виде, а в составе других блюд, которым сыр придаёт сливочную нежность.

На севере его смешивают с голубым сыром Горгонцолой, в результате чего получается слоёный пирог, который подают как закуску к вину. В Ломбардии Маскарпоне используют как замену сливок и масла, то есть мажут на хлеб, добавляют в супы и ризотто. Особую славу сыру Маскарпоне даёт итальянский десерт Тирамису, в основе которого изысканное печенье Савоярди, пропитанное вином Марсала.

Маскарпоне даёт необычную нежность тортам и десертам, даже хрустящие вафли или вафельные коржи с маскарпоне будут намного вкуснее. Именно поэтому его часто добавляют в чизкейки, пироги и творожные пудинги. Особенность этого сыра в том, что он не боится высоких температур и его можно добавлять в пироги без страха, что он растает. Десерты с ним готовят очень просто, смешивая сыр с фруктами, сиропами и алкоголем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.