Лосось под соусом терияки

Японский соус терияки совершенно универсален. Вам не придется задумываться с чем подать рыбу, мясо или овощи. Также этот соус очень часто используется как маринад, чтобы замариновать мясо, будет достаточно часа, для маринования овощей и двадцати минут. Терияки подойдет к любому блюду, более того этот соус украсит и придаст праздничный глянцевый вид этому блюду. Ведь слово «терияки» произошло от двух слов — «тери» блестящий (от сахара) и «яки» жареный.

Соль в соус добавлять не нужно, потому что основой соуса является соевый, а он и так достаточно соленый. А из прочих специй японцы используют имбирь, свежий или сушеный. Необычайно яркий вкус соусу терияки придает мирин, сладкое рисовое вино, если у вас нет мирина, попробуйте использовать саке, но будьте готовы — вкус изменится на более резкий, а секрет терияки — это мягкость и сладость.

В приготовлении соус не сложен, главное, повторюсь, достать необходимые продукты. В рецепте, указанном ниже соус терияки используется и для маринования и для обжарки. До речі, іншi кулінарні рецепти з фото ви можете подивитися на сайтi patelnya.com.ua.

Итак, вам понадобятся:

— соевый соус — 100 мл;

— мирин — 100 мл;

— сахар коричневый — 1 столовая ложка;

— сухой имбирь — 2 чайные ложки;

— лосось свежий — 500 граммов.

Приготовление:

Смешайте соевый соус и сахар. В небольшой миске нагревайте смесь, пока сахар не растворится полностью. Не забывайте все время мешать, мало ли что может произойти, сахар быстро подгорает.

Добавьте в соус имбирь сушенный и тщательно перемешайте.

Добавьте мирин (рисовое вино — главный ингредиент соуса терияки), на медленном огне варите соус до загустения, это примерно двадцать минут.

Остудите соус в холоде.

Теперь приготовим рыбу.

Удалите из лосося кости, чтобы получилось филе, разрежьте рыбу на квадратики со сторонами примерно 5х5 см.

Кусочки должны быть не толще одного см, чтобы лучше промариноваться, это обязательно.

Залейте рыбу половиной соуса терияки, равномерно распределите его и оставьте мариноваться на один час.

Через час слейте соус, нагрейте сковородку и обмакивая каждый кусочек в свежий соус, обжарьте лосося на небольшом огне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Лосось под соусом терияки”

  1. Александр:

    Спасибо за рецепт обязательно приготовлю на праздники для всей семьи.Ваш блог просто находка для кулинара.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.