Лето – время для консервации

Лето – время для консервации

Лето, это именно то время, когда вдоволь разнообразных фруктов и овощей. И, конечно, хочется сберечь вкус и пользу этих продуктов на целый год. В этом деле поможет домашняя консервация, и для того, чтобы заготовки были удачными и дольше хранились, стоит знать некоторые секреты.

Выбор и подготовка овощей

Консервация будет сберегаться долго, если правильно выбрать овощи. Они должны быть одинаковые за размером и не иметь пятен и повреждений. Если в банку со свежими овощами попадут некачественные, то может начаться процесс брожения и гниения.

Чтобы огурцы сберегли красивый изумрудно – зеленый цвет, перед консервированием их следует облить кипятком.

Чтобы огурцы оставались твердыми и не размякли, перед тем, как приступить к их заготовке, рекомендуется оставить их на семь – восемь часов в холодной воде.

Добавление в банку с консервированными огурцами дубовой коры, позволит им оставаться хрустящими.

Чтобы помидоры не потрескались и не утратили целостный вид, перед консервированием надо проколоть иголкой или зубочисткой каждый плод.

Чтобы легче очистить чеснок для заготовок, его надо замочить на пару часов в теплой воде.

Уксус нельзя лить прямо в банки, чтобы продукты не утратили цвет. В кипящую воду тоже не стоит его наливать, лучше снять кастрюлю с заливкой с огня и тогда уже добавлять уксус.

Ножи, которыми чистят и нарезают овощи для консервации, должны быть из нержавеющей стали, чтобы плоды не потемнели в местах разреза.

При охлаждении банок со свежей консервацией, следует избегать сквозняков. От перепада температур, банки могут лопнуть.

Правила хранения консервации

Все банки с домашними закрутками надо хранить в холодном помещении, при температуре не выше пятнадцати градусов и не ниже нулевой температуры.

Чтобы помидоры дольше сберегались в открытой банке и не плесневели, сверху их надо засыпать солью и влить столовую ложку растительного масла.

Также, для избегания брожения в банке с помидорами, их можно посыпать сухими листьями хрена.

Метод с сушеными листьями хрена применяют и для огурцов. Благодаря посыпанию ими, рассол не начнет плесневеть и сбережется прозрачным

Нельзя лезть в банку с помидорами и огурцами руками, рассол может потемнеть. Лучше выбирать овощи чистой ложкой.

Если на банке с консервацией вздулась крышка, употреблять в пищу эти продукты уже нельзя, их следует выбросить.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.