Кухня Пуэрто-Рико

Кухня Пуэрто-Рико

Бурное прошлое островов Карибского моря, отмеченное колониализмом и работорговлей, без сомнения, оставило отпечаток на кулинарных традициях региона. Пуэрто-Рико не является исключением, его кухня может быть определена как сплетение наследия индейцев тайно, испанцев и африканцев, давшее привлекательную комбинацию элементов и интересной рецептуре блюд.

Коренные жители Пуэрто-Рико занимались сельским хозяйством, и их обычными продуктами питания были кукуруза, сладкий картофель, маниока, юкка, ямс. Из юкки готовили уксус, который зачастую использовали в кулинарии, а наиболее распространённым блюдом в этом Карибском регионе было богатое «касабе». Испанские переселенцы познакомили аборигенов с такими продуктами как чеснок, баклажаны, лук, кинза, кокосы и ром, а африканцы добавили к ним зелёные бананы и горох. Все эти ингредиенты активно используются сегодня в кулинарии Пуэрто-Рико наряду с рыбой и морепродуктами, такими как мидии, омары и креветки. Не стоит забывать также о важности мяса и тропических фруктов.

Современность также имеет место на острове. В последние годы на острове появились испанские и американские шеф-повара, которые открыли на острове свои рестораны, специализирующиеся на традициях международной кухни. В общих чертах, их предложения основаны на поиске новых текстур и вкусов с использованием местных ингредиентов.

В традиционной пуэрториканской кухне особое место занимают блюда, приготовленные во фритюре. Это отлично демонстрируют «суррольос», то есть роллы из кукурузной муки и сыра, или типичное блюдо из бобов, сопровождаемое соусом «софрито». Ещё одним национальным кулинарным показателем является блюдо «асопао», своего рода ризотто с красными королевскими креветками, курицей или рыбой. В меню дня всех ресторанов и домашних кухонь есть аналогичное по кулинарной формуле блюдо «белый рис с фасолью». Следует также отметить «алкапурриас», представляющие собой род оладий с незрелыми бананами и фаршем, и «мофонго», рецепт которого основан на банановом пюре с чесноком, морепродуктами, мясом или рыбой.

Фирменные пуэрториканские десерты включают пудинг, папайю со сгущенным молоком, гуаву с белым сыром, фруктовые соки и мороженое, а также «пинья коладу». И, конечно же, не стоит забывать великолепный пуэрториканский кофе.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.